生於死

306誕生於死 基督教信仰宣告了神的兒子在預定的時間變成肉體並生活在我們人類中的信息。 耶穌的性格如此傑出,以至於有人甚至質疑他是人。 但是,聖經始終強調,他實際上是有肉的上帝-由女人出生-人類,因此除了我們的罪孽之外,他在各方面都像我們 (約翰福音1,14:4,4;加拉太書2,7;腓立比書2,17;希伯來書XNUMX)。 他實際上是人。 根據25月XNUMX日天使報喜節的傳統日曆,通常以聖誕節慶祝耶穌基督的化身,即使實際上是從瑪麗的懷孕開始的。 (以前稱為神的化身節)。

基督釘在十字架上

儘管我們相信耶穌的概念和誕生可能很重要,但它們並不是我們帶給世人的信仰信息的第一要務。 保羅在哥林多宣講時,宣布了一個更具挑釁性的信息:基督的信息被釘在十字架上 (哥林多前書1:1,23)。

希臘羅馬世界知道許多出生神靈的故事,但沒有人聽說過釘在十字架上的故事。 這是怪誕的 - 如果他們只相信一個被處決的罪犯,就會給予人們救贖。 但是如何被罪犯拯救呢?

然而,這才是關鍵所在-神的兒子像罪犯一樣在十字架上可恥地死了,直到那時他才通過復活恢復了榮耀。 彼得向高級議會解釋說:“我們列祖的神舉起了耶穌……上帝用右手舉起他作為王子和救世主,使以色列悔改並赦免了罪孽” (使徒行傳5,30:31)。 耶穌從死裡復活,並被高舉贖回我們的罪過。

但是,彼得沒有不喜歡故事中令人尷尬的部分:“ ...你掛在木頭上被殺了。” 毫無疑問,“木頭”一詞使猶太信仰領袖想起了申命記5:21,23中的話:“ ...一個絞死的人被詛咒給上帝了。”

奧威! 彼得為什麼要提起這個? 他沒有試圖繞過社會政治懸崖,而是有意識地包括了這一方面。 他的信息不僅是耶穌死了,而且是以這種恥辱的方式。 這不僅是信息的一部分,還是其中心信息。 保羅在哥林多宣講時,不僅要了解基督的死,還要在十字架上的死 (哥林多前書1:1,23)。

在加拉太,他顯然使用了一種特別描述性的表達方式:“ ...耶穌基督被畫在被釘十字架的人的眼前” (加拉太書3,1)。 保羅為什麼如此強調如此可怕的死亡,以致聖經將其視為上帝詛咒的肯定標誌?

那有必要嗎?

耶穌為什麼要遭受如此可怕的死亡呢? 保羅可能已經解決了很長時間了。 他看到了復活的基督,並且知道上帝已經在這個人中差遣了彌賽亞。 但是,為什麼上帝要讓那受膏的死者被聖經視為詛咒呢? (因此,穆斯林不相信耶穌被釘在十字架上。在他們眼中,耶穌是先知,上帝幾乎不會以這種身份讓他這樣的事情發生。他們認為別人被釘在十字架上而不是耶穌曾經)

的確,耶穌在客西馬尼園裡祈禱,也許他可以有別的辦法,但是沒有辦法。 希律和彼拉多只做了上帝“注定要發生的事”-也就是說,他應該以這種被詛咒的方式死 (使徒行傳4,28;蘇黎世聖經)。

為什麼呢 因為耶穌為我們而死-為我們的罪過-由於我們的罪孽而被詛咒。 即使是我們的輕微虐待也構成了在上帝面前應受的譴責。 全人類之所以被詛咒,是因為它有罪。 但是福音傳來了好消息:“但是,基督自從成為我們的詛咒以來,已經使我們脫離了法律的詛咒”。 (加拉太書3,13)。 耶穌為我們每個人被釘死在十字架上。 他承擔了我們應得的痛苦和恥辱。

其他類比

但是,這不是聖經向我們展示的唯一類比,保羅僅在他的一封信中談到了這一特殊觀點。 他常常說耶穌“為我們死了”。 乍一看,這裡選擇的短語看起來像是一次簡單的交流:我們應得的是死亡,耶穌願意為我們自願死,所以我們得以倖免。

但是,它並不是那麼簡單。 一方面,我們人類仍然死亡。 從另一個角度來看,我們與基督同死 (羅馬書6,3-5)。 按照這個比喻,耶穌的死都是我們的代表 (他在我們家去世了)以及參與式 (即我們通過與他同死而分享他的死亡); 這很清楚地說明了重要的一點:我們被耶穌釘在十字架上而得救,所以我們只能通過基督的十字架得救。

耶穌本人選擇的另一種比喻是使用贖金作比較:“……人子不是來服役,而是服役並為許多人獻出生命作為贖金” (馬可福音10,45)。 彷彿我們被敵人俘虜了,耶穌的死使我們獲得了自由。

保羅做了類似的比較,說我們已經被贖回了。 這個術語可能會提醒一些讀者關於奴隸市場,其他人也許也會提醒以色列人離開埃及。 奴隸可以從奴隸制中贖回,所以上帝也從埃及自由地購買了以色列人。 通過送他的兒子,我們的天父非常地買了我們。 他為我們的罪受了懲罰。

在歌羅西書2,15中,另一幅圖片用於比較:«...他完全解除了權力和權力的武裝,並將其公開展示。 在他的十字架上,他為她勝利。 (《埃爾伯費爾德聖經》)。 這裡繪製的圖片代表了一次勝利大遊行:勝利的軍事領袖將被解除武裝,被羞辱的囚犯帶到了這座城市。 書信中對歌羅西書的這段經文清楚地表明,耶穌基督被釘十字架,打破了他所有敵人的力量,為我們贏得了我們。

聖經向我們傳達了照片中的救恩信息,而不是固定的,不可改變的信仰。 例如,耶穌的獻祭死亡是我們的,而不是聖經中使用的許多圖像中的一個,以使關鍵點清晰。 就像在很多方面描述罪一樣,耶穌拯救我們罪孽的工作也可以用不同的方式表達出來。 如果我們認為罪是違法的,我們就可以在十字架上承認在我們的地方進行的懲罰行為。 如果我們認為它們違反了上帝的聖潔,我們就會在耶穌身上看到贖罪祭。 當它污染我們時,耶穌的血洗淨了我們。 如果我們屈服自己,耶穌就是我們的救主,我們的勝利解放者。 無論何時播出敵意,耶穌都會帶來和解。 如果我們在其中看到無知或愚蠢的跡象,那就是耶穌給了我們啟迪和智慧。 所有這些圖片都對我們有所幫助。

上帝的憤怒是否安撫?

無神會引起神的憤怒,這將是他評判世界的“憤怒之日” (羅馬書1,18; 2,5)。 那些“違背真理”的人將受到懲罰 (第8節)。 上帝愛人們,寧願看到他們改變,但如果他們堅持反對他,他會懲罰他們。 那些使自己與上帝的愛和恩典的真理隔絕的人將受到懲罰。

不像一個生氣的人,他必須先得到安撫,然後才能再次冷靜下來,他愛我們,並確保我們的罪孽可以得到寬恕。 因此,他們不僅被消滅了,而且還被轉移到了耶穌身上,產生了真正的後果。 “他為我們把無罪的人變為罪人” (哥林多前書2:5,21;蘇黎世聖經)。 耶穌對我們成了禍害,耶穌對我們成了罪孽。 正如我們的罪孽轉移給他一樣,他的公義也傳遞給了我們,“以便我們可以在他裡面成為上帝的公義” (本身的詩句)。 上帝已賜我們公義。

上帝公義的啟示

福音彰顯了上帝的公義-原諒我們而不是審判我們是正義的 羅馬書1,17) 他沒有忽略我們的罪過,而是通過耶穌基督的受難來照顧他們。 十字架既表明神的公義 (羅馬書3,25:26)以及他的愛 (5,8)。 它之所以代表正義,是因為它充分反映了對死罪的懲罰,但同時也代表了愛,因為寬恕者樂於接受痛苦。

耶穌為我們的罪付出了代價-以痛苦和恥辱的形式付出了個人的代價。 他得到和解 (恢復個人社區)通過十字架 (歌羅西書1,20)。 即使我們仍然是敵人,他也為我們而死 羅馬書5,8)
正義不僅僅是守法。 好撒瑪利亞人沒有遵守要求他幫助傷員的法律,但他通過幫助行事。

如果我們有權力救一個溺水的人,我們應該毫不猶豫地去做。 因此,上帝有能力拯救一個罪惡的世界,而他通過差遣耶穌基督來做到這一點。 “……這是對我們罪惡的和解,不僅是對我們的罪惡,也是對全世界的罪惡和解” (約翰一書1:2,2) 他為我們所有人而死,並且做到了“即使我們仍然是罪人”。

憑信心

上帝對我們的憐憫是他公義的標誌。 即使我們是罪人,他也通過給我們伸張正義來公平行事。 為什麼呢 因為他使基督成為我們的公義 (哥林多前書1:1,30)。 既然我們與基督聯合,我們的罪就轉移到了他身上,我們就獲得了他的公義。 我們沒有公義,但它是來自上帝,是通過我們的信仰賜給我們的 (腓立比書3,9)。

“但是我說的是在上帝面前的義,這是通過對所有信徒的耶穌基督的信仰而實現的。 因為這裡沒有區別:他們都是罪人,缺乏應有的與神同在的榮耀,通過基督耶穌的救恩,沒有功勞就可以使他的恩典公義。 上帝為信仰設立了贖罪祭,作為他血液中的贖罪,藉以寬恕他在忍耐時所犯下的罪過,以證明自己的公義,以便在此時證明自己的公義,證明他自己是公正的使因信耶穌而在那裡的那個人» (羅馬書3,22-26)。

耶穌的贖罪是為了每個人的,但只有那些相信他的人會得到隨之而來的祝福。 只有那些接受真理的人才能體驗恩典。 我們承認他的死是我們的死 (因為他參加的死亡而不是我們參加的死亡); 就像他的懲罰一樣,我們認識到他的勝利和復活是我們的勝利。 所以上帝對他自己是真實的-仁慈公正。 罪人被自己所忽略的罪惡也就少了,上帝的憐憫勝過審判 雅各書2,13)

基督通過十字架使世界和解 (哥林多前書2:5,19)。 是的,整個宇宙通過十字架與上帝和好 (歌羅西書1,20)。 所有的創造都是從耶穌的行動中贖回的! 這確實超出了我們與救贖一詞相關的所有內容,不是嗎?

生於死

最重要的是,我們因耶穌基督的死而得救。 是的,這就是他成為肉的原因。 為了帶領我們榮耀,上帝樂於讓耶穌受苦而死 希伯來書2,10) 因為他想贖回我們,所以他變得像我們一樣。 因為只有為我們而死,他才能拯救我們。

“由於孩子們現在已經血肉充沛,他也同樣接受了血腥血統,這樣他的死就奪走了那些控制死亡的人(魔鬼)的力量,救贖了那些害怕死亡的人生活必須是僕人» (2,14 15)。 耶穌藉著上帝的恩典為我們每個人受了死 (2,9)。 “……基督曾經為罪受了罪,為不義人受了罪,所以他把你引向了上帝……” 彼得一書1:3,18)

聖經給了我們很多機會來反思耶穌在十字架上為我們所做的事情。 當然,我們當然沒有詳細了解所有事物如何“連接”,但是我們接受了。 因為他死了,我們可以與神快樂地分享永生。

最後,我想談談十字架的另一個方面 - 模型的另一個方面:
«在我們中間出現了上帝的愛,上帝將他唯一的獨生子送入了世界,以便我們可以過他。 這就是愛:不是我們愛上帝,而是他愛我們並差遣兒子為我們的罪和解。 親愛的,如果上帝如此愛我們,我們也應該彼此相愛» (約翰一書1:4,9-11)。

作者:Joseph Tkach


PDF格式生於死