耶穌誕生的奇蹟

307是耶穌誕生的奇蹟 “你能讀懂嗎?” 這位遊客問我,指著一個帶有拉丁文題詞的大銀星:“聖母瑪利亞·耶穌·克里斯多斯·納圖斯。” 我回答道,“我會盡力的,”我試圖用我那薄薄的拉丁語的全部力量來翻譯:“這是聖母瑪利亞生下耶穌的地方。” “好吧,你怎麼看?”男人問。 “你相信嗎?”

這是我第一次訪問聖地,當時我站在伯利恆聖誕教堂的洞穴裡。 這座堡壘般的耶穌降生教堂建在這個石窟或山洞上,根據傳統,耶穌基督就在這裡誕生。 在大理石地板上放置一個銀星,以標記出神聖誕生的確切時間。 我回答說:“是的,我相信耶穌(在瑪麗的腿上)受到了極大的接待”,但是我懷疑銀星是否標誌著耶穌的確切出生地。 這位不可知論者認為耶穌很可能是非婚生的,而福音中關於處女出生的記載試圖掩蓋這個令人尷尬的事實。 他推測,福音作家只是從古代異教徒的神話中藉用了超自然誕生的主題。 後來,當我們走過古老教堂外的嬰兒床廣場的鵝卵石區域時,我們更深入地討論了這個主題。

童年時代的故事

我解釋說,“初生”一詞是指耶穌的原始概念。 也就是說,相信耶穌是通過聖靈的奇妙工作而在瑪麗中被接受的,而沒有人類父親的影響。 在新約的兩段經文中清楚地教導了瑪麗是耶穌唯一的自然父母的教義:馬太福音1,18-25和路加福音1,26-38。 他們將耶穌的超自然觀念描述為歷史事實。 馬修告訴我們:

“但是耶穌基督的誕生是這樣發生的:約瑟夫熟悉的母親瑪麗在被帶回家之前被發現時,她已經被聖靈懷孕了……但是所有的一切都實現了上帝通過先知說的話:“看哪,處女會懷孕並生下一個兒子,他們會給他起名以馬內利”,這意味著:神與我們同在» (馬太福音1,18:22,23)。

盧克(Luke)描述了瑪麗對天使宣布處女的反應:«然後瑪麗對天使說:既然我不認識任何人,那該怎麼辦? 天使回答說:聖靈將降臨在你身上,至高者的能力將使你蒙上陰影。 因此,所生的聖潔者將被稱為上帝的兒子» (路加福音1,34-35)。

每位作家都以不同的方式對待故事。 馬太福音書是為猶太觀眾寫的,是為了實現彌賽亞舊約預言的實現。 外邦基督徒盧克在寫作時考慮到了希臘和羅馬的世界。 他有一個更加國際化的觀眾 - 異教徒的基督徒,他們住在巴勒斯坦境外。

讓我們再次看一下馬修的敘述:“耶穌基督的誕生是這樣發生的:約瑟所熟悉的母親瑪麗被發現之前,他把約瑟帶回家,懷著聖靈的身孕。” (馬太福音1,18)。 馬修從約瑟夫的角度講這個故事。 約瑟夫考慮暗中破壞訂婚。 但是有一位天使向約瑟顯現並向他保證:“大衛的兒子約瑟夫,不要怕把你妻子瑪利亞帶到你那裡。 因為她從聖靈那裡得到了» (馬太福音1,20)。 約瑟接受了神聖的計劃。

為了向他的猶太讀者證明耶穌是他們的彌賽亞,馬修補充說:“但是這一切都是為了實現主通過先知所說的話:”瞧,一個處女會懷孕,並且生一個兒子,他們會給他起名字伊曼紐爾»,意為翻譯:上帝與我們同在» (馬太福音1,22-23)。 這指向以賽亞書7,14。

瑪麗亞的故事

盧卡斯(Lukas)特別關注女性角色,從瑪麗亞(Maria)的角度講述了這個故事。 在路加福音的敘述中,我們讀到上帝派了天使加百列到拿撒勒的瑪利亞。 加百列對她說:“不要害怕,瑪麗亞,你已經在上帝里面找到恩典。 看哪,您將懷孕並生下一個兒子,並且將他命名為耶穌» (路加福音1,30-31)。

瑪麗亞問道,既然她是處女,那該怎麼辦? 加百列爾向她解釋說,這不是正常的觀念:“聖靈將降臨在你身上,至高者的力量將使你蒙上陰影; 因此,所生的聖潔者將被稱為上帝的兒子» (路加福音1,35)。

即使肯定會誤解她的懷孕並且會損害她的聲譽,瑪麗亞還是勇敢地接受了這種特殊情況:“瞧,我是女僕,”她驚呼。 “就像你說的那樣發生在我身上” (路加福音1,38)。 神的兒子奇蹟般地進入了時空,成為了人類的胚胎。

這個詞變成了肉

那些相信處女出生的人通常會接受耶穌成為我們救贖的人。 那些不接受處女出生的人傾向於將拿撒勒人耶穌理解為人,並且只能理解為人。 處女出生學說與化身學說直接相關,儘管並不完全相同。 化身 (化身,從字面上講是“體現”)是肯定永恆的上帝之子為他的神性增添人肉並成為人的學說。 這種信仰在約翰福音的序言中最清楚地表達:“道成了我們中間的肉身和居所” (約翰1,14)。

童貞女的教義說,耶穌的概念是由沒有人類父親而奇蹟般地完成的。 化身說上帝變成了肉體[man]; 處女的出生告訴我們如何。 化身是一個超自然的事件,包括一種特殊的出生。 如果要出生的孩子只是人類,就不需要超自然的觀念。 例如,第一個人,亞當,也是由上帝的手奇蹟般地製造的。 他既沒有父親,也沒有母親。 但亞當不是上帝。 上帝選擇通過超自然的處女誕生進入人類。

晚期起源?

正如我們所看到的,馬太福音和路加福音中的段落的措辭是清楚的:當耶穌被聖靈接納在她的身體裡時,瑪麗是處女。 這是上帝的奇蹟。 但隨著自由主義神學的出現 - 一般懷疑一切超自然 - 這些聖經陳述因各種原因而受到挑戰。 其中之一就是耶穌誕生時所謂的遲來的起源。 這個理論認為,隨著早期基督教信仰的確立,基督徒開始在耶穌生平的基本歷史中添加虛構的元素。 據稱,處女的誕生只是她富有想像力的表達方式,表達耶穌是上帝賜予人類的禮物。

耶穌研討會是由一群自由的聖經學者組成的團體,他們對耶穌和福音傳教士的話進行投票。 這些神學家通過稱其為“後來的創造”而拒絕了聖經對耶穌超自然觀念和耶穌誕生的解釋。 他們得出結論,瑪麗亞一定與約瑟夫或另一個男人發生過性關係。

新約作家是否通過故意使耶穌基督變得更大來迷戀神話? 他只是一個“人類先知”,一個“那個時代的普通人”,後來被忠實的追隨者以超自然的光環裝飾以“支持他們的基督教教義”嗎?

這些理論無法維持。 馬太福音和路加福音中的兩份出版報告 - 具有不同的內容和觀點 - 彼此獨立。 耶穌受孕的奇蹟確實是他們之間唯一的共同點。 這表明處女的出生是基於早期的,眾所周知的傳統,而不是基於後來的神學延伸或教義發展。

神蹟是否過時了?

儘管早期教會廣泛接受,但在我們現代文化的許多文化中,處女的誕生是一個困難的概念 - 甚至對於一些基督徒來說也是如此。 許多人認為,超自然概念的想法是迷信的氣味。 他們聲稱處女的出生是新約聖經邊緣的一個小學說,對福音的信息沒什麼意義。

懷疑論者對超自然的拒絕與理性主義和人文主義的世界觀是一致的。 但是對於一個基督徒來說,從耶穌基督的誕生中消除超自然意味著妥協它的神聖起源及其基本意義。 當我們相信耶穌基督的神性和他從死裡復活時,為什麼要拒絕處女的誕生呢? 如果我們允許超自然的退出[復活和提升],為什麼不能超自然地進入這個世界呢? 妥協或否認處女座的生育剝奪了其他學說的價值和重要性。 我們不再擁有任何我們相信基督徒的基礎或權威。

生於上帝

上帝參與了這個世界,他積極地介入人類事務,必要時為了實現自己的目的而超越自然法則,並且他通過處女而成為肉體。 當上帝以耶穌的身份進入人類肉體時,他並沒有放棄自己的神性,而是為他的神性增添了人性。 他既是上帝又是人 (腓立比書2,6-8;歌羅西書1,15-20;希伯來書1,8-9)。

耶穌的超自然血統使他與其他人類區分開。 他的概念是上帝確定的自然法則的例外。 處女的出生表明了上帝的兒子準備成為我們的救贖主的程度。 這是神的恩典和愛的驚人展示 (約翰福音3,16)履行了他應得的應許。

上帝的兒子通過採用人類的本性成為拯救我們的人之一,以便他可以為我們而死。 他進入肉身,以便那些相信他的人可以被救贖,和解並得救 (提摩太前書1:1,15) 只有一個是上帝和人類的人才能為人類的罪孽付出巨大的代價。

正如保羅所解釋的:“但是,當時間滿足時,上帝差遣了一個生於婦女的兒子,並受到法律的約束,以便他可以贖回那些受法律約束的人,以便我們可以接受童年。 (加拉太書4,4:5)。 對於那些接受耶穌基督並信奉他的名的人,上帝提供了寶貴的救恩禮物。 他為我們提供了與他的私人關係。 我們可以成為上帝的兒女-“不是血統的人,不是血肉之子,不是人的意志,而是神的孩子” (約翰1,13)。

基思樹樁


PDF格式耶穌誕生的奇蹟