誰是耶穌基督?

018 wkg是兒子耶穌基督

兒子神是第二個由父神創造的神格的第二人稱。 他是天父的聖言與形像-通過他,上帝為他創造了萬物。 它是從天父那裡派來的,因為耶穌基督神在肉體中顯露了出來,使我們能夠得救。 他被聖靈接納,由聖母瑪利亞所生-他是全神全人類,在一個人中融合了兩種天性。 他是上帝的兒子和萬物之主,值得光榮和敬拜。 作為人類的預言救世主,他為我們的罪而死,從身體中復活,升至天堂,在那裡他充當人與神之間的調解人。 他將榮耀歸來,以萬王之王統治上帝王國中的所有國家 (約翰1,1.10.14;歌羅西書1,15-16;希伯來書1,3;約翰3,16;提多書2,13;馬太1,20;使徒行傳10,36;哥林多前書1-15,3;希伯來書4;啟示錄1,8:19,16)。

基督教是關於基督的

“從本質上講,基督教不是像佛教那樣美麗,複雜的體系,也不是像伊斯蘭那樣的包羅萬象的道德準則,也不像一些教會所表明的那樣是一套精美的儀式。 關於該主題的任何討論的關鍵出發點是這樣一個事實,即“基督教”(顧名思義)完全是一個人,耶穌基督 (Dickson 1999:11)。

基督教雖然最初被認為是猶太教派,但卻不同於猶太教。 猶太人對上帝有信心,但大多數人不接受耶穌為基督。 新約中提到的另一個小組是異教徒的“上帝”,科尼利厄斯是其中的一員 使徒行傳10,2:XNUMX)也對上帝有信心,但同樣地,並非所有人都接受耶穌為彌賽亞。

«耶穌基督的人是基督教神學的中心。 雖然“神學”可以定義為“談論上帝”,但“基督教神學”卻賦予基督以中心角色» (McGrath 1997:322)。

«基督教不是一套自給自足或獨立的想法; 它為耶穌基督的生,死和復活提出的問題提供了持續的答案。 基督教是一種歷史悠久的宗教,是針對一系列針對耶穌基督的事件而產生的。

沒有耶穌基督就沒有基督教。 這個耶穌是誰 他的特殊之處在於撒旦想要摧毀他並壓制他的出生故事 (啟示錄12,4:5-2,1;馬太福音18:XNUMX)? 到底是什麼使他的門徒如此膽大,以至於他們被指控顛覆世界? 

上帝通過基督來到我們身邊

最後的研究以強調我們只能通過耶穌基督認識神為結尾 (馬太福音11,27),這是神內在存在的真實反映 希伯來書1,3) 只有通過耶穌,我們才能知道上帝的模樣,因為只有耶穌才是父的顯像 (歌羅西書1,15)。

福音書解釋說,上帝通過耶穌基督的人進入了人的維度。 使徒約翰寫道:“起初是道,道與神同在,而神就是道”。 (約翰1,1)。 聖經被認為是耶穌,“在我們中間成了肉身和居所” (約翰1,14)。

耶穌,聖言,是神格的第二個人,其中“神格的豐滿居住” (歌羅西書2,9)。 耶穌既是人類又是上帝,是人子與神子。 «因為上帝喜悅所有的豐盛都留在他身上» (歌羅西書1,19),“我們從豐滿中取了恩典” (約翰1,16)。

“基督耶穌是神的形式,他不認為這是與上帝同等的搶劫,而是謙卑自己並採取僕人的形式,被認為是人,顯然是人。” (腓立比書2,5:7)。 本節說明耶穌從神的特權中釋放出來,成為我們中的一員,以便“那些信奉他名的人有權成為上帝的兒女” (約翰福音1,12:XNUMX)。 我們自己相信,在這個拿撒勒人耶穌的人性中,我們個人,歷史和末世論都面對上帝的神性 (Jinkins 2001:98)。

當我們遇見耶穌時,我們遇見了上帝。 耶穌說:“如果你認識我,你也認識天父” (約翰8,19)。

耶穌基督是萬物的創造者和維持者

關於“道”,約翰向我們解釋說:“一開始是與神同在。 萬物都是一樣的,沒有同樣的東西,就什麼都不是。» (約翰福音1,2:3)

保羅繼續這個想法:“ ...一切都是通過他創造出來的,並且是給他創造的” (歌羅西書1,16)。 給希伯來人的信中還提到“耶穌比天使低一點” (即他成為人類)“萬物為誰,萬物為誰” (希伯來書2,9:10)。 耶穌基督“高於一切,萬物皆在他裡面” (歌羅西書1,17)。 他“用堅強的話語承載萬物” 希伯來書1,3)

猶太領導人不了解他的神性。 耶穌告訴他們:“我從上帝開始”和“在亞伯拉罕成為我之前” (約翰8,42.58)。 “我是”是指上帝在與摩西說話時為自己使用的名字 (出埃及記2:3,14),法利賽人和律師後來因他褻瀆神靈而試圖用石頭打死他 (約翰8,59)。

耶穌是神的兒子

約翰寫關於耶穌的書:“我們看到他的榮耀,是父的獨生子的榮耀,充滿了恩典和真理” (約翰1,14)。 耶穌是父親的獨生子。

耶穌受洗後,上帝呼喚他:“你是我的寶貝兒子,我對你感到高興” 馬可福音1,11:3,22;路加福音XNUMX)。

當彼得和約翰領悟上帝的國度時,彼得認為耶穌與摩西和以利亞處於同一水平。 他沒有意識到耶穌“比摩西更有價值” (希伯來書3,3:XNUMX),還有一個比先知更大的人站在他們中間。 天堂又傳來一聲聲音:“這是我親愛的兒子,我感到非常高興。 你應該聽到!” (馬太福音17,5)。 因為耶穌是神的兒子,所以我們也應該聽到他必須說的話。

當使徒們在基督里傳播救恩的好消息時,這是使徒們宣告的中心段落。 請注意使徒行傳9,20,其中提到掃羅,然後才被稱為保羅:“他立刻在會堂向耶穌講道,說他是上帝的兒子。” 耶穌是“根據聖靈而建立的,聖靈是通過死者復活而擁有大能的上帝兒子, 羅馬書1,4)

上帝兒子的犧牲使信徒得以得救。 «因為上帝愛這個世界,他給了他獨生的兒子,所以所有相信他的人都不會迷失,而是永生” (約翰3,16)。 “父親送兒子為世界的救主” (約翰一書1:4,14)

耶穌是主和王

基督降生時,天使向牧羊人宣告了以下信息:“因為今天救世主為你而生,他是大衛城的主基督” (路加福音2,11)。

施洗者約翰的任務是“準備主的道路” (馬可福音1,1-4;約翰福音3,1-6)。

保羅,詹姆斯,彼得和約翰在各封信中的介紹性講話中提到“主耶穌基督” (1哥林多前書1,2:3-2; 2,2哥林多前書1,2:1,1;以弗所書1:1,3;雅各書2:3;彼得前書XNUMX:XNUMX;約翰福音XNUMX;等等)

主一詞表示對信徒信仰和精神生活各個方面的主權。 啟示錄19,16提醒我們,神的話,耶穌基督,

«萬王之王»

是。

在他的書《神學邀請》中 (向神學發出邀請)現代神學家邁克爾·金金斯是這樣說的:“他對我們的要求是絕對而全面的。 在生命和死亡中,我們全心全意地屬於主耶穌基督» (2001:122)。

耶穌是預言的彌賽亞,救主

在但以理書9,25中,上帝宣布彌賽亞王子將來拯救他的子民。 彌賽亞在希伯來語中意為“受膏者”。 耶穌的早期追隨者安德魯(Andrew)意識到他和其他門徒已經在耶穌中“找到了彌賽亞”,這從希臘語翻譯為“基督” (受膏者)被複製 (約翰1,41)。

許多舊約的預言都談到救主的降臨。 馬修在談到基督的誕生時,經常詳細報導有關彌賽亞的這些預言是如何在神的兒子的生活和工作中實現的,神的兒子奇蹟般地接待了聖靈在一個名叫瑪麗的處女那裡,當他成為人時稱呼耶穌成為救世主的意思。 “但是所有這一切都發生了,以使主通過先知所說的話得以實現 (馬太福音1,22)。

路加寫道:“我寫的所有東西都必須在摩西的律法,先知和詩篇中實現” (路加福音24,44)。 他必須履行彌賽亞式的預言。 其他傳教士作證說耶穌是基督 (馬克8,29;路加2,11; 4,41; 9,20;約翰6,69; 20,31)。

最初的基督徒教導說:“基督必須受苦,並且是第一個從死裡復活並向他的子民和外邦人宣揚光明” (使徒行傳26,23) 換句話說,耶穌是“真正的世界救主” (約翰4,42)。

耶穌以同情和審判的方式回歸

對於基督徒來說,整個故事引導並遠離基督生活的事件。 他生命的故事是我們信仰的核心。

但這個故事還沒有結束。 它從新約時代延續到永恆。 聖經解釋說耶穌在我們裡面過著他的生命,他將如何這樣做將在下一課中討論。

耶穌也會回來 (約翰福音14,1:3-1,11;使徒行傳2:4,13;帖撒羅尼迦前書18:2-3,10;彼得13:XNUMX:XNUMX等)。 他回來不去處理罪惡 (他已經通過犧牲做到了這一點)但為了救贖 來9,28) 在他的“恩典寶座”上 (希伯來書4,16)“他將以公義審判世界” (使徒行傳17,31) “但是我們的公民權利在天堂; 我們從哪裡期望救主,主耶穌基督“ (腓立比書3,20)。

結論

在聖經揭示耶穌道成肉身,是神的兒子,主,國王,救世主,世界誰還會來第二次以憐憫和法院的救世主。 他是基督教信仰的核心,因為沒有基督就沒有基督教。 我們必須聽聽他的意見。

詹姆斯亨德森