誰是我的敵人?

我永遠不會忘記在南非德班的悲慘日子。 我13歲,在一個美麗的陽光明媚的晴天,我媽媽在家裡打電話給家人時,和我的兄弟,姐妹和朋友在前院玩耍。 當她拿著一份報紙報導她父親在東非的悲劇性死亡時,她的眼淚流下了臉。

他去世的情況引起了一些問號。 儘管如此,一切似乎都表明他是1952年至1960年發生的,是針對肯尼亞殖民統治的毛毛戰爭的受害者。 武裝衝突中最活躍的一群來自肯尼亞最大的部落Kikuyu。 即使這些衝突主要是針對英國殖民勢力和白人定居者,但毛茂和忠實的非洲人之間也發生了暴力衝突。 我父親當時是肯尼亞團的少校,在戰爭中起著重要作用,因此名列前茅。 當我還是個少年時,我在情緒上感到沮喪,困惑和沮喪。 我唯一意識到的是失去了我親愛的父親。 這是戰爭結束後不久。 他計劃在幾個月內與我們一起搬到南非。 當時,我不知道戰爭的確切原因,只知道父親正在與恐怖組織作戰。 她是使我們許多朋友喪生的敵人!

我們不僅必須應對創傷所造成的損失,而且還面臨著這樣一個事實,即我們可能會面臨極端貧困的生活,因為國家當局拒絕向我們支付東非財產的價值。 然後,我的母親面臨著找工作和以低薪養育五個學齡兒童的挑戰。 即便如此,在隨後的幾年中,我仍然忠於我的基督教信仰,沒有激起對父親悲慘死亡負有責任的人們的憤怒或仇恨。

別無他法

耶穌在十字架上吊死時講的話,看著那些譴責,嘲笑,鞭打,釘在十字架上的人,看著他在痛苦中死去,這使我痛苦不已:“父親,原諒你因為他們不知道自己在做什麼。”
當時的自以為是的宗教領袖,文士和法利賽人煽動了耶穌的十字架,他們包裹著自己世界中的政治,權威和自滿。 在這個世界上,他們長大了,並且深深地陶醉於自己的心理和時代文化傳統中。 耶穌宣講的信息對這個世界的持續存在構成了嚴重威脅,因此他們制定了一個計劃,將他繩之以法並釘死他。 這樣做是完全錯誤的,但他們沒有其他選擇。


羅馬士兵是另一個世界的一部分,是帝國主義統治的一部分。 他們只是遵循上級的命令,就像其他忠實的士兵一樣。 他們沒有其他辦法。

我也不得不面對現實:毛毛叛軍陷入了一場與生存有關的惡性戰爭。 您自己的自由受到了損害。 他們長大後相信自己的事業,並選擇了暴力途徑來確保自由。 他們沒有其他辦法。 多年以後,即1997年,我應邀在肯尼亞東部梅魯地區基比里希亞附近的一次會議上做特邀演講。 這是一個激動人心的機會,可以探索我的根基,向我的妻子和孩子們展示肯尼亞令人敬畏的天性,他們對此感到非常興奮。

在開幕詞中,我談到了我在這個美麗的國家度過的童年,但沒有談到戰爭的陰暗面和父親的去世。 我出現後不久,一位白髮蒼蒼的老先生來到我身邊,on著拐杖走路,臉上露出燦爛的笑容。 在一個由大約XNUMX個孫子組成的熱情小組包圍下,他讓我坐下,因為他想告訴我一些事情。

隨後是一個意外驚喜的感人時刻。 他坦率地談到了戰爭以及他作為菊菊市成員的處境如何。 我聽說了衝突的另一面。 他說,他是一個運動的一部分,該運動希望自由生活並在從他們那里奪走的土地上工作。 可悲的是,他和其他成千上萬的親人喪生,包括婦女和兒童。 這位熱情的基督徒紳士然後用充滿愛意的眼睛望著我,說:“我為你父親的逝世感到非常抱歉。” 我發現很難忍住眼淚。 幾十年來,我們在這里以基督徒的身份交談,此前曾在肯尼亞最殘酷的戰爭之一中處於敵對狀態,即使我在衝突時期只是個天真孩子。
 
我們立即建立了深厚的友誼。 儘管我從未以痛苦的態度對待負責父親死的人,但我感到與歷史的深刻和解。 腓立比書4,7:XNUMX然後發生在我身上:“比一切理智更高的上帝的平安,使你的心和思想都歸於基督耶穌。” 上帝的愛,平安與恩典使我們在祂面前與我們合而為一。 我們在基督的根基使我們康復,打破了我們一生大部分時間所經歷的痛苦循環。 一種難以形容的解脫和解放之情充滿了我們。 上帝將我們召集在一起的方式反映了戰爭,衝突和敵對的徒勞。 在大多數情況下,雙方都沒有真正贏過。 看到基督徒代表他們的事業與基督徒戰鬥真是令人心碎。 在戰爭時期,雙方都向上帝祈禱,並要求上帝站在他們的身邊。在和平時期,同一批基督徒很可能是彼此的朋友。

學會放手

這次改變人生的遭遇幫助我更好地理解了聖經中關於愛敵人的經文 (路加福音6,27-36)。 除了戰爭局勢外,還需要一個問題,即誰是我們的敵人和對手? 那我們每天遇到的人呢? 我們會激起仇恨和對他人的厭惡嗎? 也許是與我們不相處的老闆對抗? 也許是與深深傷害我們的可信賴朋友對抗? 也許反對與我們有爭議的鄰居?

路加福音的文字並不禁止錯誤的行為。 相反,這是通過行使寬恕,恩典,善良與和解並成為基督呼召我們成為的人來保持全局。 它是關於學習愛,就像我們在基督徒成長和成長時一樣愛上帝所愛。 苦澀和拒絕很容易使我們束縛並控制住。 通過把無法控制和影響的情況交到上帝手中來學會放手,這才是真正的區別。 在約翰福音8,31:32中,耶穌鼓勵我們聽他的話並採取相應的行動:«如果您遵守我的話,您將真正成為我的門徒,並且會知道真理,真理會讓您自由。 ” 那是他愛中獲得自由的關鍵。

作者:Robert Klynsmith


PDF格式誰是我的敵人?