馬太福音5:登山寶訓(第1部分)

甚至非基督徒也聽說過山上的講道。 基督徒聽到很多有關此事的講道,但有些章節難以理解,因此無法在生活中正確使用。

約翰·斯托特這樣說:
“山上的講道可能是耶穌教義中最著名的部分,但它也可能是最少被理解的,當然也是最少被遵循的” (《講道》的內容,pulsmedien Worms 2010,第11頁)。 讓我們再次研究山上的講道。 也許我們會發現新的寶藏並再次記住舊的。

八福

“但是當他見到[耶穌]百姓時,他上山坐下; 他的門徒來找他。 然後他張開嘴,教了她說: (馬太福音5,1-2)。 通常情況下,人群可能會緊隨其後。 講道不僅是給門徒的。 因此,耶穌指示門徒們將他的教義傳播到世界各地,馬修將它們寫下來,以便十億多人可以閱讀。 他的教are適用於任何願意聽的人。

«那裡精神上貧窮的人有福了! 因為他們的是天國» (第3節)。 “精神貧乏”是什麼意思? 自信心低落,對精神事物幾乎不感興趣? 不必要。 許多猶太人稱自己為“窮人”,因為他們經常貧窮,他們依靠上帝照顧他們的日常需要。 所以耶穌可能意味著信徒。 但是“精神貧乏”意味著更多。 窮人知道他們缺乏基本的必需品。 屬靈的窮人知道他們需要上帝; 他們感到自己的生活不足。 他們不認為自己是通過事奉上帝幫助上帝。 耶穌說天國會賜給他們原樣的人。 是天國被賦予的謙卑,上癮的人。 您只相信上帝的憐憫。

«在那裡受苦的人有福了; 因為他們應該得到安慰» (第4節)。 這種說法具有一定的諷刺意味,因為“祝福”一詞也可能意味著“幸福”。 耶穌說,悲傷的人是幸福的,因為至少它使他們知道自己的需求不是永久的。 一切都會理順。 請注意,八福不是誡命-耶穌沒有說苦難在精神上是有益的。 這個世界上已經有很多人在受苦,耶穌說應該安慰他們-也許是在天國降臨的時候。

«溫柔的人有福了! 因為他們將擁有土壤» (第5節)。 在古代社會中,這個國家常常是溫柔的。 但是上帝的作法也將解決它。

“那些渴望正義的人有福了; 因為他們應該吃飽了» (第6節)。 那些渴望正義與正義的人 (希臘語中的意思是“兩者”)都是按要求保留的。 那些遭受邪惡折磨,想要理清事情的人應該得到獎勵。 在這個時代,上帝的子民遭受不公; 我們渴望正義。 耶穌向我們保證,我們的希望不會白費。

«仁慈的人有福了! 因為他們會有憐憫» (第7節)。 在審判日我們需要憐憫。 耶穌說,這就是為什麼我們此時應該憐憫。 這與那些要求正義和欺騙他人或要求憐憫但自己無情的人的行為背道而馳。 如果我們想過上好生活,我們必須採取相應的行動。

«純潔的人有福了! 因為他們會見上帝» (第9節)。 一顆純潔的心只有一種慾望。 那些獨自尋求上帝的人一定會找到他。 我們的願望將會得到回報。

«和平的人有福了; 因為他們將被稱為上帝的兒女» (第9節)。 窮人不會強行行使其權利。 上帝的兒女依靠上帝。 我們應該表現出憐憫和同情,而不是憤怒和不和諧。 我們不能通過不公正的行為生活在正義領域。 由於我們希望在神的國度中獲得和平,因此我們應該以和平方式相互對待。

«為正義而受迫害的人有福了; 因為他們的是天國» (第10節)。 行為正確的人有時會因為自己的好而受苦。 溫柔的人喜歡被人利用。 有些人甚至對做得好的人感到生氣,因為他們的好榜樣使壞人看起來更糟。 有時候,正義者通過削弱賦予不公正者力量的社會習俗和規則而成功地幫助了被壓迫者。 我們不尋求受迫害,但義人經常受到壞人的迫害。 耶穌說,要加油。 堅持,稍等。 天國屬於那些經歷過的人。

然後耶穌直接轉向他的門徒,並在第二人稱複數中對他們說“你”:“當人們為我侮辱你並迫害你,並且與你說謊時,對你講各種邪惡的話,你是有福的。 開心和自信; 你將在天堂得到豐厚的回報。 因為他們還迫害了在你之前的先知» (第11-12節)。

在這節經文中有一條重要的段落:“為我著想”。 耶穌希望門徒不僅因為他們的良好生活方式而遭受迫害,而且因為他們與耶穌的聯繫而受到迫害。 因此,在被跟踪時要開心和自信-至少您的行為應該足以引起注意。 您在這個世界上有所作為,可以確定您會得到回報。

有所作為

耶穌還用一些簡短的隱喻短語來描述他的追隨者應如何影響世界:“你是大地的鹽。 如果鹽不再鹹了,應該加什麼鹽? 它只不過是把它扔掉並讓人們粉碎它而已» (第13節)。

如果鹽失去味道,那將是無用的,因為鹽的味道賦予了它價值。 鹽之所以如此好,恰恰是因為它的味道不同於其他事物。 耶穌的門徒們以同樣的方式分散在世界上-但是如果他們等於世界,那就沒有用了。

“你是世界之光。 躺在山上的城市是無法隱藏的。 您不點燃燈,而是將其放在蒲式耳下,而是放在燭台上。 這樣對所有在屋子裡的人都閃耀» (第14-15節)。 門徒們不應躲藏-他們應該是可見的。 您的示例是您信息的一部分。

«所以,讓您的光芒在人們面前發光,以便他們看到您的善行並讚美您的天父” (第16節)。 耶穌後來批評法利賽人為自己的行為而被人看見 (公噸
6,1)。
好的行為應該已經看到了,但是為了上帝的榮耀,而不是為了我們自己的榮耀。

更好的正義

門徒應該怎樣生活? 耶穌在第21至48節中談到了這一點。他以警告開頭:如果您聽了我的話,您可能想知道我是否正在嘗試解決聖經。 我不知道 我會講經文告訴我的。 我要說的話會讓您感到驚訝,但請不要誤解我的意思。

“你不會以為我已經解散了法律或先知; 我還沒有解決,但要實現» (第17節)。 許多人將重點放在法律上,並認為這是耶穌是否要取消舊約法律的問題。 這使解釋經文變得非常困難,因為每個人都同意耶穌基督作為其使命的一部分,履行了一些不必要的法律。 您可能會爭論有多少條法律受到影響,但是每個人都同意耶穌至少要廢除其中一些法律。
 
耶穌沒有談論法律 (複數!)但是關於法律 (單數!)-關於聖經《摩西五經》的前五本書。 他還談到了先知,這是聖經的另一個主要部分。 這節經文不是關於個別律法的,而是關於舊約全書的。 耶穌不是要廢除聖經,而是要實現聖經。

當然,服從確實很重要,但是更多。 上帝希望他的孩子們做更多的事情,而不是遵守規則。 當耶穌實現律法時,這不僅僅是服從的問題。 他完成了摩西五經所指示的一切。 他做了以色列作為一個民族無法做到的事情。

然後耶穌說:“我確實對你說:直到天地間過去,最小的字母甚至不會在蛋糕上錦上添花,直到一切都發生了” (第18節)。 但是,基督徒不必割禮,也不必樹立小屋,也不必在流蘇上穿藍線。 每個人都同意我們不必遵守這些法律。 那麼,當耶穌說任何法律都不會違反時,這是什麼意思呢? 實際上這些法律不存在了嗎?

為此有三個基本注意事項。 首先,我們可以看到這些法律並未消失。 它們仍然列在《律法》中,但這並不意味著我們必須遵循它們。 是的,但這似乎不是耶穌想在這裡說的。 其次,可以說基督徒遵守這些律法,並相信基督。 我們內心深情割禮 (羅馬書2,29:XNUMX),我們通過信仰遵守所有的禮節律法。 這也是正確的,但這不完全是耶穌在這裡所說的。

第三,應該指出的是:1.在所有事情都實現之前,沒有一部法律可以過時; 2.每個人都同意至少其中一些法律不再有效。 因此,我們得出結論3.一切都已實現。 耶穌完成了他的使命,舊約的律法不再有效。 但是,耶穌為什麼要說“直到天地間過去”?

他只是說這是為了強調他所說的確定性嗎? 如果只有一個與之相關,他為什麼要使用兩次“至”一詞? 我不知道。 但是我知道,舊約中有很多律法是基督徒不必遵守的,第17-20節沒有告訴我們哪些受到了影響。 如果我們僅因某些法律對我們有吸引力而引用經文,那麼我們就會濫用這些經文。 他們沒有告訴我們所有法律永遠有效,因為這並不適用於所有法律。

這些誡命-他們是什麼?

耶穌繼續說:“誰放開了這些最小的誡命之一,並教導人們這種方式將被稱為天國中最小的誡命; 但凡是教導它的人,都會在天國里復活» (第19節)。 什麼是“這些”誡命? 耶穌是指摩西律法中的誡命,還是他不久後將要發出的指示? 我們需要意識到第19節以“因此”一詞開頭的事實。 (而不是中的“現在”)。

第18節和第19節之間存在邏輯聯繫。這是否意味著法律將繼續存在,應當教導這些誡命? 那將包括耶穌談論法律。 但是,《律法》中有過時的誡命,不應再被當作律法來教導。 因此,耶穌不能說我們應該教導舊約的所有律法。 這也將與《新約》其餘部分相反。

第18節和第19節之間的邏輯聯繫很可能是不同的,並且更多地集中在結尾部分“直到一切發生”。 這種考慮將意味著以下內容:整個法律將一直存在,直到一切都發生,並且“因此” (因為耶穌成就了一切),我們應該教導這些律法 (耶穌的律法,我們將在後面簡要介紹),而不是他批評的舊法令。 當您在講道和《新約》的背景下看書時,這更有意義。 要教導耶穌的誡命 (馬太福音7,24; 28,20)。 耶穌解釋了原因:“因為我對你說:如果你的公義不比文士和法利賽人的公義好,你就不會來到天國” (第20節)。

法利賽人以嚴格的服從而聞名。 他們什至什錦他們的草藥和香料。 但是,真正的正義是一個人的內心問題,一個人的性格,而不是遵守某些法規。 耶穌不是說我們必須更好地遵守這些律法,而是要服從更好的律法。由於我們知道他的意思,他將在不久之後生動地解釋。

但是我們並不像我們應該的那樣公平。 我們所有人都需要憐憫,我們不會因為我們的公義而來到天堂,而是以不同的方式,正如耶穌在第3-10節中所解釋的那樣。 保羅稱其為義的禮物,因信稱義,當我們因信與他聯合時分享的耶穌的完全義。 但是耶穌在這裡沒有給出所有解釋。

簡而言之,不要以為耶穌來廢除了舊約聖經。 他來做聖經所預言的。 直到耶穌完成了他所差遣的一切之前,每條律法仍然有效。 他現在給我們提供了一種新的正義標準,我們賴以生存和應該教導它。

邁克爾莫里森


PDF格式 馬修5:登山寶訓 (第1部分)