馬修5:登山寶訓

380 matthaeus 5佈道部分2 耶穌將六種古老的教義與新教義進行了對比。 有六次他引用了之前的教學,主要來自托拉本身。他曾六次解釋說他們還不夠。 他表現出更嚴格的司法標準。

不要鄙視別人

“你聽說老人說:“你不殺人(謀殺)”; 但是殺害者將被判處有罪» (第21節)。 這是《摩西五經》的一句話,它也總結了民法。 人們讀經文時就听到了。 在印刷藝術出現之前,人們大多是聽書而不是看書。

誰說“老人”的法律話? 那是神自己在西奈山上。 耶穌沒有引用歪曲的猶太人傳統。 他引用律法書。 然後,他以更嚴格的標准出價:“但是我告訴你:誰生他的兄弟生氣是有罪的判決” (第22節)。 也許根據《摩西五經》,這實際上是意圖,但是耶穌沒有在此基礎上爭論。 他沒有指出是誰授權他教書。 他教的內容是正確的,原因很簡單,因為他是一個說出來的人。

我們因為憤怒而受到審判。 想要殺死或想要別人死亡的人是他心中的兇手,即使他不能或不想這樣做。 然而,並不是每一個憤怒都是罪。 耶穌自己有時會生氣。 但耶穌清楚地說明了:任何生氣的人都在管轄之下。 原則是用硬言辭; 未列出例外情況。 在這一點上,在佈道的其他地方,我們發現耶穌非常清楚地闡述了他的要求。 我們不能從講道中接受陳述,並且表現得好像沒有例外。

耶穌補充說:“但是凡對他兄弟說的人:你毫無用處!是高級議會的罪惡; 但無論誰說:你這個傻瓜!都是地獄之火的罪惡» (第22節)。 耶穌在這裡沒有提到猶太領袖的新情況。 他更有可能引用“無用”的抄寫員已經教過的話。 接下來,耶穌說,對惡意態度的懲罰遠遠超出了民事法庭的判決-最終將進行最後的判決。 耶穌本人稱人為“愚人” (馬太福音23,17,用相同的希臘語)。 我們不能將這些術語用作必須從字面上遵循的法律規則。 重點是要澄清一些事情。 關鍵是我們不應該輕視別人。 這個原則超越了《律法》的目的,因為真正的公義是神國度的特徵。

耶穌通過兩個寓言闡明了這一點:«因此:如果您在天壇上犧牲了自己的天賦,在那裡就想到您的兄弟對您不利,請將您的天賦放在天壇前,先去和好自己與您的兄弟一同犧牲,耶穌生活在舊約仍然有效的時代,他重申舊約法律並不意味著它們在今天仍然有效。 他的寓言表明,人際關係比受害者更有價值。 如果有人對你不利 (無論是否獲得授權),那麼其他人應該採取第一步。 如果她不這樣做,請不要等待; 主動。 不幸的是,這並不總是可能的。 耶穌沒有頒布新的律法,而是以清晰的言辭解釋了這一原則:力求和解。

«在您仍在行駛的路上,立即與您的對手相處,以使對手不回答法官,而法官不會法官,您就被判入獄。 的確,我告訴你:只有付了最後一分錢,您才會離開那裡» (第25-26節)。 同樣,並非總是可能在法院外解決爭端。 我們也不應讓對我們施加壓力的指控者逃脫。 而且,耶穌沒有預言我們將永遠不會在民事法庭上受到憐憫。 正如我所說,我們不能使耶穌的話成為嚴格的律法。 他也沒有就如何避免內。向我們提供明智的建議。 對他來說,我們尋求和平更重要,因為那是真正正義的方式。

不要貪圖

“您聽說它說:“您不應該犯姦淫” (第27節)。 上帝在西奈山上發出了這一誡命。 但是耶穌告訴我們:“誰看著一個女人,希望她已經懷著通奸的心” (第28節)。 第十誡禁止貪圖,但第七誡沒有。 它禁止“通姦”-可以受到民法和刑法約束的行為。 耶穌不會試圖通過經文鞏固他的教導。 他不必這樣做。 它是活潑的單詞,比書面的單詞具有更大的權威。

耶穌的教導遵循一種模式:舊法律提到了具體的事情,但是真正的正義還需要更多。 耶穌做出了極端的表述。 當談到通姦時,他說:“但是,如果您的右眼引誘您扔垃圾,請將其撕掉並扔掉。 對您來說,四肢之一變壞並且整個身體都不會陷入地獄是更好的選擇。 如果右手誘使您摔倒,請將其割下並扔掉。 對您來說,四肢之一變壞而不是整個身體下地獄對您來說更好» (第29-30節)。 當然,失去身體的部分勝過永生。 但這並不是我們真正的選擇,因為肉眼和手無法引導我們犯罪。 如果我們刪除它們,我們將犯下另一種罪過。 罪惡發自內心。 我們需要的是內心的改變。 耶穌強調我們的思想必須得到對待。 需要採取極端措施來消除罪惡。

不要離婚

“也有人說:“妻子離婚的人應該給她離婚信” (第31節)。 這是指申命記5:24,1-4中的段落,該段落接受離婚信作為以色列人中已經建立的習俗。 這項法律不允許已婚婦女與第一任丈夫再婚,但是除了這種罕見的情況之外,沒有其他限制。 摩西的律法允許離婚,但耶穌不允許離婚。

“但我對你說:除因通姦而與妻子離婚的人,都會使她通姦。 與離婚男子結婚的人會犯姦淫» (第32節)。 這是一個艱難的聲明-難以理解且難以實施。 假設一個壞男人無緣無故地將妻子推開。 那她會自動成為罪人嗎? 另一個男人嫁給這個離婚受害者是罪過嗎?

如果我們將耶穌的陳述解釋為一成不變的律法,那將會是一個錯誤。 因為聖靈向保羅表明,離婚還有另一個合法的例外 (哥林多前書1:7,15)。 儘管這是對山上講道的研究,但我們應該記住,馬太福音5並未涵蓋離婚的最後一句話。 我們在這裡看到的只是整體情況的一部分。

耶穌在這裡的陳述是一個令人震驚的陳述,想要說清楚 - 在這種情況下,離婚總是與罪有關。 上帝打算在婚姻中終身承諾,我們應該努力按照他的意圖堅持她。 當事情不順利的時候,耶穌並沒有試著談論該怎麼做。

不要發誓

“你還聽說老人說:“你不應該宣誓作假,而應該向耶和華宣誓” (第33節)。 這些原則在舊約聖經中講授 (4月30,3日; 5月23,22日)。 但是《律法》明確允許的是,耶穌沒有這樣做:“但是我告訴你,你絕對不應該在天上發誓,因為那是上帝的寶座; 仍與大地同在,因為這是他腳的腳凳。 仍在耶路撒冷附近,因為它是偉大的國王之城» (第34-35節)。 顯然,猶太領導人允許依靠這些東西發誓,也許是為了避免念出上帝的聖名。

«你也不要發誓。 因為你不能讓一根頭髮變成白色或黑色。 但是你的講話是:是的,是的。 不,不 它來自邪惡怎麼辦? (第36-37節)。

原理很簡單:誠實-驚人地明確。 允許例外。 耶穌本人超越了簡單的是或否。 他經常說阿們,阿們。 他說天地會消失,但他的話不會。 他呼召上帝見證他在說真話。 同樣,保羅在信中使用了一些誓章,而不是簡單地答應 (羅馬書1,9:2;哥林多前書1,23:XNUMX)。

因此,我們再次看到,我們不必將登山寶訓的表達陳述視為禁止從字面上遵守。 我們應該誠實,但在某些情況下,我們可以特別肯定我們所說的真相。

在法庭上,舉一個現代的例子,我們被允許“發誓”我們說的是實話,因此我們可以向上帝求助。 可以說“誓章”是可以接受的,但“誓言”是不可接受的。 在法庭上,這些詞是同義詞-兩者都不只是一個肯定的意思。

不要尋求報復

耶穌再次從《摩西五經》中引用:“你聽說過:“以牙還牙,以牙還牙” (第38節)。 有時有人聲稱這只是舊約中的最高報復水平。 實際上,這是最大值,但有時是最小值 (3 Mo 24,19-20; 5 Mo 19,21)。

但是,耶穌禁止律法的要求:“但是我告訴你,你不應該抵抗邪惡” (第39a節)。 但是耶穌本人反對壞人。 他把找零員趕出聖殿。 使徒抵制假老師。 保羅為自己辯護,聲稱自己是羅馬公民的權利,而士兵則要鞭ell他。 耶穌的話再次被誇大了。 可以防禦壞人。 耶穌允許我們採取行動對付壞人,例如,通過向警察報告犯罪。

耶穌的下一個陳述也必須被視為誇大其詞。 這並不意味著我們可以將它們視為無關緊要。 這完全是對原則的理解; 我們必須允許它在不從這些規則中製定新的法律法規的情況下挑戰我們的行為,假設從不允許例外。

«如果有人用右臉打你,也要提供另一隻» (第39b節)。 在某些情況下,最好的辦法就是像彼得一樣走開 (使徒行傳12,9) 像保羅一樣在口頭上捍衛自己也是沒有錯的 (使徒行傳23,3) 耶穌教導我們必須嚴格遵循的原則而不是規則。

“如果有人想擁有你的權利並帶上你的裙子,也要留下你的外套。 如果有人強迫您走一英里,那就和他們一起走兩英里。 給那些問你的人,不要拒絕那些想向你借東西的人» (第40-42節)。 如果有人起訴您以10.000法郎的價格,您就不必給他們20.000法郎。 如果有人偷了您的車,您不必放棄麵包車。 如果喝醉的人要價10瑞士法郎,則無需給他任何東西。 耶穌誇大的表述既不是我們必須讓其他人以犧牲我們的利益來獲得優勢,也不是我們必須為此而獎勵他們。 相反,關鍵是我們不進行報復。 小心和平。 不要試圖傷害他人。

不要討厭

“你聽說它說:“你將愛你的鄰居,而恨你的敵人” (第43節)。 摩西五經命令愛,並命令以色列殺死所有迦南人並懲罰所有邪惡的人。 «但是我告訴你:愛你的敵人,為那些逼迫你的人祈禱» (第44節)。 耶穌教導我們另一種方式,這是世界上沒有的方式。 怎麼了 所有這種嚴格的司法模式是什麼?

«讓你成為天父的孩子» (第45a節)。 據說我們就像他,他是如此愛他的敵人,以至於他派兒子為他們而死。 我們不能讓我們的孩子為敵人而死,但我們應該愛他們,並為他們祝福。 我們不能跟上耶穌所定的指導標準。 但是,我們屢次犯下的錯誤不應阻止我們繼續嘗試。

耶穌提醒我們,上帝“讓太陽從邪惡和善惡中升起,而雨在正義與不公正中升起” (第45b節)。 他對每個人都很好。

«因為如果您愛那些愛您的人,您將獲得什麼工資? 收稅員會做同樣的事情嗎? 如果您只對兄弟倆友好,那麼您有什麼特別之處? 外邦人也這樣做嗎?” (第46-47節)。 我們被要求比平常做更多的事情,比未con依的人做更多的事情。 我們無法做到完美並不能改變我們追求改進的呼籲。

我們對他人的愛應該是完美的,並擴展到所有人,這就是耶穌說的話:“因此,您應該完美,因為天父是完美的。” (第48節)。

邁克爾莫里森


PDF格式 馬修5:登山寶訓 (第2部分)