馬修6:登山寶訓

393 matthaeus 6坐騎上的佈道 耶穌教導人高尚的公義,要求我們有內在的真誠態度。 他用令人沮喪的話警告我們生氣,通姦,宣誓和報應。 他說我們甚至必須愛我們的敵人 (馬太福音5)。 法利賽人以嚴格的準則而聞名,但我們的正義應該比法利賽人更好 (如果我們忘記山上的佈道早些時候應許的憐憫,那可能會很沮喪)。 真正的正義是內心的一種態度。 在《馬太福音》第六章,我們看到耶穌如何通過譴責宗教作為表演來使這個話題變得清晰。

慈善秘密

«要謹慎行事,不要在別人面前露面,以免被別人看到; 否則,你就沒有天父的工資。 如果您施捨,就不應該像猶太人在會堂和胡同中那樣在自己面前吹牛,以便人們稱讚他們。 確實,我告訴你,他們已經有工資了» (第1-2節)。

在耶穌的時代,有些人是出於宗教目的而進行表演的。 他們確保人們可以看到他們的好作品。 為此,他們得到了許多方面的認可。 耶穌說,這就是他們得到的一切,因為他們的行為只是在表現。 他們對服侍上帝沒有興趣,但在公眾輿論中表現良好; 神不會獎勵的態度。 今天,在講台上,執行職務,進行聖經研究或教堂報紙提供的材料中,也可以看到宗教行為。 您可以為窮人提供食物,並傳福音。 從外部看,這似乎是認真的服務,但態度可能會大不相同。 “但是當您施捨時,不要讓左手知道您的右手在做什麼,這樣您的施捨就不會被隱藏。 看到隱藏者的父親會獎勵您» (第3-4節)。

當然,我們的“手”對我們的行為一無所知。 耶穌用了一個短語,表達施捨不是為了展示目的,不是為了他人的利益,也不是為了自誇。 我們這樣做是為了上帝,而不是因為我們自己的聲譽。 從字面上看,慈善事業只能秘密進行。 耶穌之前說過,我們的善行應該可見,以便人們可以讚美上帝 (馬太福音5,16)。 重點在於我們的態度,而不是我們的外部影響。 我們的動機應該是為上帝的榮耀做好事,而不是為了我們自己的榮譽。

暗中禱告

耶穌說了類似的禱告:“當你禱告時,你不應該像偽君子那樣喜歡在猶太教堂和街角站著祈禱,以便人們看到他們。 確實,我告訴你,他們已經有工資了。 但是當你祈禱時,走進壁櫥,關上門,向你的父親禱告。 看到隱藏者的父親會獎勵您» (第5-6節)。 耶穌沒有對公眾祈禱發出新的命令。 有時甚至耶穌也在公眾場合祈禱。 關鍵是我們不應該只是為了被看見而祈禱,也不要因為害怕公眾輿論而避免祈禱。 禱告敬拜上帝,並不在那裡表現良好。

“當你祈禱時,你不應該像外邦人那樣ba不休; 因為他們認為如果說很多話就會被聽到。 這就是為什麼你不應該像他們。 因為您的父親在問他之前就知道您的需要» (第7-8節)。 上帝知道我們的需要,但我們仍然應該問他 (腓立比書4,6:XNUMX),並堅持不懈 (路加福音18,1-8)。 祈禱的成功取決於上帝,而不取決於我們。 我們不必達到一定數量的單詞,也不必遵守最短的時間框架,也不必採取特殊的祈禱態度,也不必選擇漂亮的單詞。 耶穌給了我們一個典範的禱告-一個簡單的例子。 它可以作為指導。 也歡迎其他設計。

«這就是為什麼你應該這樣祈禱:我們的天父! 您的名字將被成聖。 你的王國來了。 你將在地上成就,就像在天堂一樣。” (第9-10節)。 祈禱以簡單的讚美開始-沒什麼複雜的,只是表達了對上帝的尊敬和人們對上帝旨意的渴望。 “我們每天的麵包給我們今天” (第11節)。 我們特此承認,我們的生活有賴於全能的父親。 雖然我們可以去商店買麵包和其他東西,但我們應該記住,上帝是使這成為可能的人。 我們每天都依靠他。 «原諒我們的內,也原諒我們有罪的政黨。 並且不要誘惑我們,而是要使我們擺脫邪惡» (第12-13節)。 我們不僅需要食物,還需要與上帝的關係-我們經常忽略的關係以及為什麼我們經常需要寬恕。 這個禱告也提醒我們,當我們祈求上帝恩待我們時,我們應該對別人仁慈。 我們都不是精神上的巨人-我們需要神的幫助來抵抗誘惑。

耶穌在這裡結束了祈禱,並最終指出了我們相互寬恕的責任。 我們越了解上帝的善良和失敗的嚴重程度,我們就越了解我們需要憐憫並願意寬恕他人 (第14-15節)。 看起來像是一個警告:“只有在您完成之後,我才會這樣做”。 一個很大的問題是人們不是很擅長寬恕。 我們誰都不是完美的,我們誰也不能完全原諒。 耶穌會要求我們做些什至是上帝不會做的事情嗎? 可以想像,在使他的寬恕成為條件的同時,我們不得不無條件地寬恕他人嗎? 如果上帝使他的寬恕依賴於我們的寬恕,而我們也做到了,那麼我們只有在別人寬恕時才會寬恕他人。 我們將陷入無休止的死胡同。 如果我們的寬恕是基於對他人的寬恕,那麼我們的救贖取決於我們的所作所為-取決於我們的工作。 這就是為什麼當我們從字面上接受《馬太福音》 6,14:15時,我們遇到一個神學和實踐問題。 在這一點上,我們可以考慮到耶穌在我們出生之前就為我們的罪而死。 聖經說,他把我們的罪惡釘在十字架上,使整個世界與自己和好。

一方面,馬太福音6教導我們,我們的寬恕似乎是有條件的。 另一方面,聖經告訴我們,我們的罪已經被寬恕了,其中包括尚未得到寬恕的寬恕之罪。 這兩個想法如何調和? 我們要么誤解了一側的經文,要么誤解了另一側的經文。 作為進一步的論證,我們現在可以認為耶穌在談話中經常使用誇張的元素。 如果您的眼睛吸引了您,請將其撕掉。 禱告的時候去壁櫥 (但是耶穌並不總是在家裡祈禱)。 當您向有需要的人伸出援助之手時,不要讓您的左手知道您的右手在做什麼。 不要抗拒邪惡的人 (但保羅做到了)。 說的不多於是或否 (但保羅做到了)。 您不應該稱呼任何人為父親-但是,我們都可以。

由此可見,馬太福音6,14:15中使用了另一個誇張的例子。 這並不意味著我們可以忽略它-耶穌想指出寬恕他人的重要性。 如果我們希望上帝原諒我們,那麼我們應該原諒別人。 如果我們想生活在一個被寬恕的帝國中,我們必須以同樣的方式生活。 正如我們希望被上帝所愛一樣,我們應該愛我們的人類。 如果我們不這樣做,它將不會改變上帝的本性為愛。 如果我們想被愛,它應該保持真實。 儘管聽起來一切都取決於前提條件的實現,但所說的目的是鼓勵我們去愛與寬恕。 保羅說得像一條訓誡:“互相忍受,如果有人抱怨對方,則互相寬恕。 當主原諒你時,你也原諒!» (歌羅西書3,13)。 這是一個例子。 這不是必需的。

在主禱文中,我們要求每天吃麵包,儘管我們這樣做 (在大多數情況下)已經在屋子裡了。 儘管我們已經收到寬恕,但我們以同樣的方式要求寬恕。 承認我們做錯了什麼,這影響了我們與上帝的關係,但確信他願意寬恕。 這是期望將救贖作為禮物而不是我們可以通過表演獲得的東西的一部分。

從禁食秘密

耶穌提出了另一種宗教行為:“如果你禁食,你不應該像偽君子一樣生氣。 因為他們正在移動自己的臉,將自己的禁食展現在人們面前。 確實,我告訴你,他們已經有工資了。 但是,如果你禁食,膏膏頭和洗臉,這樣你就不會對禁食的人展示自己,而是向隱藏的父親展示。 看到隱藏者的父親會獎勵您» (第16-18節)。 當我們禁食時,我們會像往常一樣洗淨和梳理,因為我們來到上帝面前,而不是打動人們。 再次強調態度。 這不是注意禁食的問題。 如果有人問我們是否在禁食,我們可以如實回答-但絕對不要希望被問到。 我們的目標不是吸引註意力,而是尋求與上帝的親密關係。

耶穌在所有三個主題上都指向同一點。 無論我們奉獻,祈禱還是齋戒,都是“秘密”完成的。 我們不試圖打動人們,但我們也不會對他們隱瞞。 我們事奉上帝,獨自榮耀他。 他會獎勵我們的。 像我們隱藏的活動一樣,獎勵可能會完成。 這是真實的,並根據他的神聖善行而發生。

天空中的寶藏

讓我們專注於取悅上帝。 讓我們履行他的意志,並比世界的短暫獎勵更珍視他的回報。 公眾讚美是一種短暫的獎勵形式。 耶穌在這裡談論物質的波動。 «您不應在地上收集財寶,因為它們會食蛾子和鐵鏽,小偷會闖入並偷竊。 但是,請在天堂中收集寶藏,那裡的人不會吃蛾子或鐵鏽,小偷也不會闖入和偷竊» (第19-20節)。 世俗的財富是短暫的。 耶穌建議我們奉行更好的投資策略-通過默默的慈善,坦誠的禱告和秘密的禁食來尋求上帝的持久價值觀。

如果我們從字面上太接受耶穌,也許有人會認為他會提出反對儲蓄以求退休。 但這實際上關乎我們的心-我們認為這很有價值。 我們應當珍視天上的報酬,而不是世俗的積蓄。 «因為你的心上人,那裡也有你的心» (第21節)。 如果我們認為上帝珍視的東西很有價值,我們的內心就會正確地指導我們的行為。

«眼睛是身體的光。 如果您的眼睛變大,則整個身體都會變亮。 但是,如果您的眼睛邪惡,那麼您的整個身體都會變黑。 如果你內在的光是黑暗,那麼黑暗將有多大!» (第22-23節)。 顯然,耶穌在這裡用了自己的時光說法,並將其用於貪婪的金錢。 如果我們看待屬於適當的事物,我們將看到做事和慷慨的方法。 但是,當我們自私和嫉妒時,就會陷入道德上的黑暗-被我們的上癮所破壞。 我們在生活中尋求什麼-接受還是給予? 是設置我們的銀行帳戶來為我們服務,還是允許我們為他人服務? 我們的目標引導我們走向善良或腐敗。 如果我們的內部是腐敗的,如果我們只追求這個世界的報酬,那麼我們真的是腐敗的。 是什麼激勵著我們? 是錢還是上帝? “沒有人能為兩位主人服務:要么他恨一個而愛另一個,要么他執著於一個而鄙視另一個。 你不能事奉上帝和瑪蒙。” (第24節)。 我們不能同時服侍上帝和輿論。 我們應該獨自服侍上帝,而不要競爭。

一個人如何“服務”乳腺? 通過相信這筆錢會給她帶來好運,這將使她看起來非常有力量,並且她可以賦予它極大的價值。 這些評估更適合上帝。 他是可以給我們幸福的人,他是安全與生命的真正源泉。 他是最能幫助我們的力量。 我們應該珍視和榮譽他,因為他是第一位。

真正的安全

«因此,我對您說:不要擔心...您會吃什麼和喝什麼; ...你會穿什麼。 外邦人為此而努力。 因為您的天父知道您需要所有這一切» (第25-32節)。 上帝是一位好父親,當他佔據我們生命中最高的地位時,他會照顧我們。 我們不必擔心人們的意見,也不必擔心金錢或商品。 “如果你首先尋求神的國度和他的義,那一切都會落在你身上” (第33節)如果我們愛上帝,我們將活得足夠長,有足夠的食物,有足夠的補給。

邁克爾莫里森


PDF格式 馬修6:登山寶訓 (3)