通過耶穌的眼鏡看傳福音

427傳福音

開車回家時,我在收音機上尋找令我感興趣的東西。 我最後去了一個基督教的廣播台,傳教士在那兒說道:“只有在還不算太晚的時候,福音才是好消息!” 他擔心的是,基督徒應該向鄰居,朋友和家人傳福音,前提是他們尚未接受耶穌為救贖主。 基本信息很明顯:“您必須傳福音,以免為時已晚!” 雖然這種觀點很多 福音派新教徒(儘管不是全部)是共享的,無論是現在還是過去,東正教徒都代表著其他觀點。 我將簡要概述一些觀點,這些觀點表明我們不需要確切地知道神如何以及何時引導人們得救,這樣他們就可以積極參與當今聖靈傳福音的現有工作。

Restriktivismus

我在廣播中聽到的傳教士看了福音 (和救贖),也稱為限制性主義。 這種觀點認為,對於一個在死前沒有明確有意識地接受耶穌基督為救世主的人來說,再也沒有機會得救了。 上帝的恩典將不再適用。 因此,限制主義告訴我們,死亡在某種程度上比上帝強,例如“宇宙手銬”,這將阻止上帝拯救人們 (即使不是他們的錯)也沒有明確地向耶穌承認自己是他們的救主。 根據限制主義,沒有任何有意識地相信耶穌是救主和救贖主的行為,就印了以下命運:1.那些死於不聽福音的人; 2.死於但接受了錯誤福音的人;以及3.那些死了但過著精神障礙的生活,使他們無法理解福音的人。 通過為進入救贖的人們和被拒絕救贖的人們創造如此艱難的條件,限制主義提出了令人震驚和具有挑戰性的問題。

inclusivism

許多基督徒提倡的傳福音的另一種觀點被稱為包容主義。 聖經認為這是權威的觀點,認為救贖是只能通過耶穌基督獲得的東西。 在這一學說中,對於那些在死前沒有明確承認自己對耶穌的信仰的人的命運有許多看法。 這種觀點的多樣性可以在整個教會的歷史中找到。 賈斯汀烈士 (第二世紀)和CS Lewis (20世紀)都教導說上帝只能通過基督的工作來拯救人們。 一個人即使對基督一無所知也可以得救,只要他有一個“內隱的信仰”,這就是上帝的恩典在聖靈的幫助下在他的生活中起作用的。 兩者都教導說,當上帝指示情況時,“內隱”的信念就變成了“顯性的”,這樣他們就可以使人了解基督是誰,以及上帝如何通過恩典使基督得以拯救。

後傳福音派

另一種觀點 (包括包容主義在內)是指被稱為事後傳播的信條。 這種觀點認為,即使死後也可以用上帝來贖回那些沒有語言的人。 這種觀點在二世紀末由亞歷山大·克萊門特(Clement of Alexandria)和現代神學家加布里埃爾·法克雷(Gabriel Fackre)代表 (生於1926年)普及了。 神學家唐納德·布洛施(Donald Bloesch) (1928-2010)還教導說,那些今生沒有機會認識基督,但信靠上帝的人,將會被上帝給予死後站在基督面前的機會。

普遍

一些基督徒採取被稱為普遍主義的觀點。 這種觀點認為 (以某種方式)每個人都必將得救,無論他們是好是壞,都悔改或未悔改,並信奉耶穌為救世主。 這種確定性的方向表明,最終所有靈魂 (自然界中的人類,天使還是惡魔)被上帝的恩典所拯救,個人對上帝的回應無所謂。 這種觀點顯然是在第二世紀的基督教領袖奧里根(Origen)的領導下發展起來的,此後產生了由她的追隨者代表的各種派生詞。 一些 (如果不是全部)普遍主義則不承認耶穌是救主,認為人類對上帝慷慨恩賜的反應是無關緊要的。 對於大多數基督徒來說,有人可以拒絕恩典和拒絕救主而仍然獲得救恩的想法是完全荒謬的。 我們 (GCI / WKG)認為普遍主義的觀點是不符合聖經的。

GCI / WKG相信什麼?

與我們處理的所有教義問題一樣,我們首先致力於聖經中所揭示的真理。 在其中我們發現,上帝在基督里和好了全人類 (哥林多前書2:5,19)。 耶穌作為人類與我們同住,為我們而死,玫瑰升天。 耶穌死前不久在十字架上說:和解工作完成了! 由於聖經的啟示,我們知道人們最終發生的任何事情都不會缺少上帝的動機,目的和目的。 我們的三位一體的上帝確實竭盡所能,使每個人擺脫了被稱為“地獄”的可怕狀態。 父親代表我們給了他的家鄉兒子,自此以後,他一直是我們的大祭司。 聖靈現在正在努力吸引所有人分享基督為他們所擁有的祝福。 這就是我們所知道和相信的。 但是還有很多我們不知道的地方,我們必須小心不要得出結論 畫出(邏輯上的含義)超出安全知識給我們的東西。

例如,我們決不能通過教條地散佈普遍主義的觀點來濫用上帝的恩典,因為普遍觀點認為,在拯救所有人時,上帝將侵犯那些自願並堅決拒絕他的愛的人的選擇自由,從而遠離他並打敗他的靈。 很難相信有人會做出這樣的決定,但是如果我們真誠地閱讀經文, (由於他們多次警告不要反對道和聖靈),我們必須承認,有些人最終可能會拒絕上帝和他的愛。 重要的是要記住,這種拒絕是基於您自己的決定-而不僅僅是他們的命運。 劉易斯(CS Lewis)巧妙地指出:“地獄之門是從內部關閉的”。 換句話說,地獄是你永遠抵抗上帝的愛與恩典的地方。 雖然我們不能肯定地說所有人最終都會接受上帝的恩典,但我們可以希望它會。 這種希望與上帝的希望一樣,希望沒有人迷失,但每個人都會悔改。 當然,我們可以也不應不希望如此,應該與聖靈一起作出貢獻,帶領人們通過他悔改。

上帝的愛和上帝的忿怒並沒有對稱地面對面:換句話說,上帝抵制一切反對他善良和愛心目的的東西。 如果他不這樣做,上帝就不會是一個慈愛的上帝。 上帝恨惡罪惡,因為它違背了他對人類的愛和善意。 因此,他的憤怒是愛的一個方面 - 上帝抵抗我們的抵抗。 在他的恩典中,在愛的驅使下,上帝不僅寬恕了我們,而且訓練我們並改變了我們。 我們絕不能認為上帝的憐憫是有限的。 是的,有一種現實的可能性,一些被決定永遠上帝的​​愛與寬恕之抵抗,但是這不會發生,因為上帝與他們改變了主意 - 它的意義在耶穌基督裡明確。

透過耶穌的眼鏡看

因為救贖是個人和親戚關係,會影響到神和人之間的相互關係,所以我們不能認為自己正在考慮神的審判,也沒有限制神對人際關係的渴望。 判斷的目的永遠是救贖-它是關於關係的。 通過審判,神將除去的東西分開 (該死)必須是這樣,以便一個人可以擁有這種關係 (團結與社區)和他在一起。 因此,我們相信上帝的審判是為了譴責罪惡和罪惡,而罪人卻得到了救贖與和解。 他使我們脫離罪惡,以使罪惡與“早晨與傍晚”一樣“遙遠”。 就像古代以色列的替罪羊一樣,上帝將我們的罪惡驅逐到曠野,以便我們可以在基督裡有新的生活。

上帝的審判在基督里為了拯救受審判的人而在基督裡減少,燒傷和淨化。 因此,上帝的判斷是一個整理和隔離的過程 - 分離正確或錯誤的東西,這些東西是對我們的,對我們而言是否會導致生命與否。 為了理解救恩和審判的本質,我們必須閱讀聖經,不是通過我們自己的經驗,而是通過耶穌的人和事工的眼鏡,我們的聖救主和審判者。 考慮到這一點,請考慮以下問題及其明顯的答案:

  • 上帝在他的恩典中受到限制嗎? NO!
  • 上帝受時間和空間的限制嗎? NO!
  • 上帝能否像我們人類一樣,只在自然法則的背景下行動? NO!
  • 上帝是否受到我們缺乏知識的限制? NO!
  • 他是時間的主人嗎? YES!
  • 他能否按照自己的意願投入我們的時間,以便我們通過他的聖靈開啟自己的恩典? 當然!

知道我們是有限的,而不是上帝,所以我們不能將限制投射到天父身上,天父對我們的內心非常了解。 即使我們沒有關於他的忠誠和優雅如何在每個人的生活中以及在下一生中詳細體現的確切理論,我們也可以建立在他的忠誠上。 我們可以確定的是:最後,沒有人會說:“上帝,只要您再仁慈一點……您就可以拯救X人”。 我們都會發現上帝的恩典綽綽有餘。

好消息是,為全人類贖回的免費禮物完全取決於耶穌接受我們,而不是接受他。 因為“所有求主之名的人都得救了”,所以我們沒有理由不接受他的永生恩賜,並按照他的話語和本著父神賜給我們的精神生活,以便我們今天能夠充滿分享基督的生活。 因此,基督徒有充分的理由支持傳福音的良好工作-積極參與聖靈的工作,這是帶領人們悔改和信仰的方法。 知道耶穌既接受我們又使我們合格,真是太好了。       

作者:Joseph Tkach


PDF格式通過耶穌的眼鏡看傳福音