馬修9:治癒的目的

430 Matthaeus 9治癒的目的 與《馬太福音》中的大多數其他章節一樣,馬太福音9報告了基督生活中的各種事件。 這不僅是一堆凌亂的報告-Matthew有時會在歷史中添加歷史,因為它們可以完美地互補。 靈性真理是通過實際例子來證明的。 在第9章中,馬修總結了許多故事,這些故事也可以在馬可福音和路加福音中找到-但是,馬修的解釋更短,更簡潔。

寬恕罪惡的權威

耶穌回到迦百農時,“他們把[一對男人]帶到床上躺著的一個癱瘓者。 當耶穌看到他們的信仰時,他對癱瘓的人說:我的兒子,要確信,您的罪孽被寬恕了» (第2節)。 這些人憑著信心把他帶到耶穌那裡,以便他可以醫治他。 耶穌把自己獻給了癱瘓者,因為他最大的問題不是他的癱瘓,而是他的罪過。 耶穌是第一個照顧它的人。

“看哪,一些文士對自己說:這褻瀆了上帝” (第3節)。 他們以為只有上帝可以寬恕罪過,耶穌承擔了太多。

“但是當耶穌看到他們的想法時,他說:您為什麼認為內心如此邪惡? 有什麼好說的更容易:赦免了您的罪過,或者說:起床走走吧? 但是,讓您知道人子有權寬恕人間的罪孽-他對癱瘓的人說:起床,收起床回家! 他起身回家» (V 5-6)。 談論神的寬恕是很容易的,但是很難證明這是真的。 因此,耶穌表現出醫治的奇蹟,以表明他有權寬恕罪惡。 他在地球上的使命不是治愈所有人的身體疾病; 在猶太,他甚至都沒有治愈所有的病人。 他的主要任務是宣布寬恕罪孽-他是寬恕的源頭。 這個奇蹟並不是要宣布身體上的醫治,而是更重要的是精神上的醫治。 “人民看到這一點,就敬畏上帝” (V 8)-但並非所有人都對此感到滿意。

與罪人一起吃飯

這次事件之後,“他在海關見到[耶穌]一個名叫馬修的人。 他對他說:跟我來! 然後他站起來跟著他» (第9節)。 馬修在海關的事實表明,他提高了對通過某個地區運輸貨物的人的關稅,甚至是將其漁獲物帶進城裡出售的漁民。 他是羅馬人委託的海關官員,收費收銀員和“搶劫案”。 然而,他離開了利潤豐厚的工作去跟隨耶穌,而他所做的第一件事就是邀請耶穌與他的朋友們一起享用盛宴。

“當他坐在房子的桌子旁時,發生了,看哪有許多收稅者和罪人與耶穌和他的門徒坐在桌子旁” (第10節)。 這可與牧師在別緻的黑手黨別墅參加派對的情況相媲美。

法利賽人觀察耶穌所處的社會類型,但不想直接向他講話。 相反,他們問他的徒弟:“您的主人為什麼要和收稅者和罪人一起吃飯?” (V 11b)。 門徒們可能驚訝地看著對方,最後耶穌回答:“強者不需要醫生,但需要病人。”但是,去​​了解那意味著什麼 (何西阿書6,6):“我喜歡憐憫而不是犧牲”。 «我來稱罪人而不是義人» (第12節)。 他有權寬恕-精神康復也在這裡發生。

就像醫生為病人工作一樣,耶穌也為罪人站起來,因為罪人是他來幫助他們的人。 (每個人都是罪人,但這不是耶穌所關心的。)他稱人們為聖潔,但他並未要求人們在稱呼他們之前是完美的。 因為我們擁有的恩典遠遠超過了判斷力,所以上帝要我們行使更多的恩典而不是審判他人。 即使我們做神所命令的一切 (例如犧牲),但沒有對他人表示憐憫,那麼我們就失敗了。

新舊

法利賽人並不是唯一一個對耶穌的事奉感到好奇的人。 施洗約翰的門徒問耶穌一個問題:“為什麼我們和法利賽人禁食得那麼多,而你們的門徒卻不禁食?” (第14節)。 他們之所以禁食是因為他們遭受了國家與上帝的距離。

耶穌回答:“只要新郎與他們同在,婚禮上的客人將如何受苦? 但是是時候將新郎從他們身邊帶走了。 然後他們會齋戒» (第15節)。 他說,沒有理由只要我在這裡-但他表示,他最終將-被迫“從他們那裡帶走”-然後他的門徒將遭受痛苦並齋戒。

耶穌對他們說了一個謎:“沒有人用一塊新布擦舊衣服; 因為抹布再次撕下衣服,撕裂變得更糟。 您也不要將新酒放入舊瓶中。 否則,試管會撕裂,酒會灑出,試管會變質。 但是,如果您將新酒裝入新瓶中,則兩者將一起保存» (V 16-17)。 耶穌當然不會來“修補”法利賽人關於如何過敬虔生活的指示。 他並沒有嘗試增加法利賽人所規定的犧牲。 他也沒有嘗試將新思想引入現有規則。 相反,他開始了全新的嘗試。 我們稱它為新約。

撫養死者,治愈不純淨的人

“當他對他們講話時,社區的一位領導人來了,在他面前摔倒了,說,我的女兒剛剛死了,但是請把手放在她身上,她就會復活” (第18節)。 在這裡,我們正在面對一位非常不尋常的宗教領袖-一位完全信奉耶穌的人。 耶穌與他同去,使那個女孩從死裡復活 (第25節)。

但是在他到達女孩家之前,另一個人走近他被治愈:“看哪,有一個流血十二年的女人從背後走近他,撫摸著他袍子的下擺。 因為她對自己說:如果我只能撫摸他的長袍,我會好起來的。 耶穌轉過身看見她,說:我女兒,要有信心,你的信心幫助了你。 和那個女人在同一時間康復» (V 20-22)。 那個女人因為她的血流而不潔。 摩西的律法不允許任何人碰她。 耶穌有一種新的做事方式。 當她撫摸他時,他沒有迴避她,而是治癒了她。 馬修總結:信仰幫助了她。

信仰使人們把癱瘓的朋友帶到他身邊。 信仰促使馬修辭職。 信仰帶領一位宗教領袖要求其女兒復活,一名婦女的血流得到了治愈,盲人要求見耶穌 (第29節)。 有各種各樣的苦難,但是只有一種康復的源頭:耶穌。

精神上的含義很明確:耶穌寬恕了罪惡,賦予了新的生命和新的生活方向。 他使我們整潔並幫助我們看到。 這款新酒並未註入摩西的舊規矩-為此,他創造了另一件作品。 恩典的使命是耶穌事奉的中心。

邁克爾莫里森


PDF格式馬修9:治癒的目的