將水轉化為葡萄酒

274將水轉化為葡萄酒 約翰福音講述了一個有趣的故事,發生在耶穌在地上工作的開始時:他參加了一場婚禮,將水變成了酒。 這個故事在許多方面都是不同尋常的:那裡發生的事情看起來像是一個小奇蹟,更像是魔術而不是彌賽亞式的作品。 儘管它避免了某種尷尬的局面,但它沒有像耶穌的醫治那樣直接解決人類的苦難。 這是在私人圈子裡表演的奇蹟,是在不知道實際受益人的情況下發生的-儘管如此,這還是一個跡象,揭示了耶穌的榮耀 (約翰2,11)。

這個故事的文學功能有些令人費解。 約翰對耶穌的奇蹟了解得比他在著作中所想的要多得多,但他只是在福音書的開頭選擇了奇蹟。 說服我們耶穌是基督,在多大程度上符合約翰的目的 (約翰福音20,30:31)? 它在多大程度上表明他是彌賽亞而不是 (如猶太人塔木德後來聲稱的)魔術師?

到假名的婚禮

現在讓我們仔細看看歷史。 它首先在加利利的一個小村莊假名舉行婚禮。 這個地方似乎並不重要,而是這是一場婚禮。 耶穌在婚禮慶典上做了他作為彌賽亞的第一個標誌。

婚禮是猶太人最大和最重要的節日 - 為期一周的慶祝活動標誌著社區內新家庭的社會地位。 婚禮就是這樣的慶祝節日,比喻婚禮宴會經常被用來描述彌賽亞時代的祝福。 耶穌自己用這個形像在他的一些比喻中描述了神的國度。

他經常在世俗的生活中創造奇蹟,以澄清屬靈的真理。 所以他醫治了人們,表明他有赦罪的能力。 他詛咒一棵無花果樹,作為即將遭受嚴酷考驗的標誌。 他在安息日痊癒,表達了他對這個假期的首要地位。 他復活了死者,表明他是複活和生命。 他餵了數千人,強調他是生命的一部分。 在我們一直關注的奇蹟中,他給了一個豐富的婚禮派對,以表明他是在上帝的國度中為彌賽亞的節日獻上的人。

酒用完了,瑪麗告訴耶穌,耶穌隨即對她說:……我跟你有什麼關係? (第4節,蘇黎世聖經)。 換句話說,我與它有什麼關係? 我的時間還沒到。 即使不是時候,耶穌也照做了。 在這一點上,約翰指出耶穌的所作所為比他的時代領先一些。 彌賽亞的宴會尚未到來,但耶穌行事了。 彌賽亞的時代已經開始很久了,還沒有變得完美。 瑪麗希望耶穌做點什麼。 因為她指示僕人做他告訴他們做的一切。 我們不知道她是在想奇蹟還是要繞道去最近的葡萄酒市場。

供水的儀式廢物變成了葡萄酒

現在的情況是,附近有六個石製水箱,與通常的水壺不同。 約翰告訴我們,這些是猶太人用來洗禮的容器。 (出於他們的清潔習慣,他們寧願使用石頭容器中的水,也不要使用其他方式使用的陶瓷容器。)它們各自容納了80升以上的水-太多了,無法將其提起並倒出。 大量的水用於洗禮。 這次與Cana的婚禮一定是大規模的慶祝活動!

歷史的這一部分似乎非常重要-耶穌打算將送往猶太洗禮的水變成酒。 這象徵著猶太教的改變;它甚至可以等同於進行儀式的洗禮。 想像一下,如果客人想再次洗手會怎樣-他們會去水船上,發現每個人都裝滿了酒! 她的儀式本身沒有水。 因此,通過耶穌的寶血進行的靈性清洗取代了儀式的洗禮。 耶穌執行了這些禮節,並用更好的東西代替了-他本人,僕人把這些容器裝滿了,正如約翰在第7節告訴我們的那樣。 多麼貼合; 因為耶穌也完全遵守了這些儀式,使它們過時了。 在彌賽亞時代,不再有進行洗禮的空間。 僕人撇去一些酒,然後把它帶給食品管理員,然後食品管理員對新郎說:每個人都先給上好酒,當他們喝醉的時候,就給下一個酒。 但到目前為止,您已經保留了好酒 (第10節)。

您為什麼認為約翰保留了這些話? 作為未來宴會的建議? 還是僅僅為了表明耶穌釀造的美酒? 不,我的意思是因為它們具有像徵意義。 猶太人就像是談論葡萄酒太久的人 (已經進行了洗禮)以意識到更好的事情來了。 瑪麗的話:你沒有酒了 (V. 3)除了象徵猶太人的儀式不再具有任何精神意義外,別無其他像徵。 耶穌帶來了新的更好的東西。

寺廟清潔

在下文中,約翰告訴我們耶穌如何將商人趕出聖殿的前院以加深這個主題。 聖經的評論可以在它是否在此清洗寺廟的問題分頁是一樣的,這是在其他福音歸於耶穌在地上部結束,還是它只是另一個開始了。 然而,這可能是,約翰在這一點上講述了它,因為其背後的象徵意義。

約翰再次將歷史放在猶太教的語境中:...猶太人的逾越節臨近 (第13節)。 耶穌在聖殿裡發現了一些人,他們在那裡賣動物並換錢-這些動物是為寬恕罪孽而提供的,以及用來支付聖殿稅的金錢。 耶穌預備了一個簡單的禍害,將所有人趕出了家。

令人驚訝的是,有一個人能夠將所有的經銷商趕出去。 (您需要他們時,聖殿警察在哪裡?)我猜這些商人知道他們不屬於這裡,而且許多普通百姓不希望他們在這裡-耶穌只是做了人們的所作所為已經感覺到了,經銷商知道他們的人數已經超過了。 約瑟夫斯(Josephus)描述了猶太領導人改變廟宇習俗的其他嘗試; 在這種情況下,人們之間強烈抗議,以至於努力被停止了。 耶穌不反對人們出售動物以供祭祀或換錢供廟宇祭祀之用。 他沒有說所需的兌換費。 他譴責的只是選擇的地方:他們打算將上帝的家改造成百貨商店 (第16節)。 他們出於信心而賺錢。

因此,猶太信仰領袖沒有逮捕耶穌-他們知道人們認可他的所作所為-但他們問他有什麼理由這樣做 (第18節)。 但是耶穌並沒有向他們解釋為什麼聖殿不是進行此類活動的合適地點,而是轉向了一個全新的方面:拆除聖殿,我希望在三天內將其複活 (第19節蘇黎世聖經)。 耶穌談到自己的身體,猶太領導人不知道。 因此,毫無疑問,他們認為他的回答太荒謬了,但是他們現在並沒有逮捕他。 耶穌的複活表明他被授權清潔聖殿,他的話已經表明它將被摧毀。 當猶太信仰領袖殺死耶穌時,他們還摧毀了聖殿。 因為耶穌的死使所有早先的獻祭無效。 第三天,耶穌起身建造了一座新的聖殿-他的教堂。

約翰告訴我們,許多人相信耶穌,因為他們看到了他的跡象。 在John 4,54中,據說它是第二個標誌; 在我看來,這得出的結論是寺廟清潔被輪流報告,因為它表明了基督的工作究竟是什麼。 耶穌結束了聖殿祭祀和潔淨儀式 - 猶太領袖也在不知不覺中幫助他試圖毀滅他。 然而,在三天之內,一切都應該從水變成葡萄酒 - 死亡的儀式應該成為最終的信仰藥水。

作者:Joseph Tkach