拉撒路和富人 - 一個不信的故事

277拉撒路和富人的信仰故事

您有沒有聽說過那些再也無法信奉上帝的人了? 這是一種殘酷和破壞性的學說,為此,有錢人和窮人拉撒路的寓言中的一節經文必須得到證明。 但是,就像所有聖經段落一樣,這個寓言是在特定的上下文中,並且只能在此上下文中正確理解。 將教義建立在單節經文上總是很糟糕的-如果故事的核心信息完全不同,那就更是如此。 耶穌分享了有錢人和窮人拉撒路的寓言,其原因有兩個:第一,否認以色列領導人拒絕相信他,第二,駁斥普遍認為財富是上帝善意的標誌,貧窮是貧窮的證據。

耶穌告訴一群法利賽人和文士時,有錢人和窮人拉撒路的寓言是其他五個系列中的最後一個。和他們一起吃飯 (路加福音15,1和16,14)。 在此之前,他曾告訴過失羊的寓言,失落的毛錢和失落的兒子的寓言。 耶穌這樣做的目的是要向收稅者和罪人,以及憤恨的法利賽人和文士說清楚,他們認為他們沒有理由悔改,在天上有一個罪人,比九十九歲的人有更多的喜樂其他不需要的人 (路加福音15,7好消息聖經)。 Aber das ist noch nicht alles。

金錢與上帝

耶穌帶著不誠實的管理者的寓言,來到了第四層 (路加福音16,1-14)。 他們的主要信息是:如果您像法利賽人一樣愛金錢,您就不會愛上帝。 耶穌專門針對法利賽人說:是你在人面前稱義。 但是上帝知道你的心。 因為人間的崇高之處是在上帝面前可憎 (第15節)。

法律和先知作證-耶穌的話-上帝的國度已經進入,每個人都以暴力行進 (第16-17節)。 他的信息是:由於您非常欣賞人們珍視的是人們所珍視的,而不是上帝所喜歡的,因此您拒絕了他的召喚-因此也沒有機會-通過耶穌進入他的國度。 從象徵意義上講,第18節表示猶太信仰領袖已經放棄了律法和先知,他們提到耶穌,因此也背棄了上帝 (比照耶利米書3,6)。 在第19節中,包含在前四個寓言中,關於富人和窮人拉撒路的故事開始了,正如耶穌所說的那樣。

一個不信的故事

故事中有三個主要人物:有錢人 (代表貪婪的法利賽人),可憐的乞g拉撒路 (反映出法利賽人鄙視的社會階層),最後是亞伯拉罕 (猶太人的那一圈在以後象徵著舒適與和平)。

故事講述了乞g的死。 耶穌卻用這句話使聽眾驚訝:……他被亞伯拉罕膝上的天使所抬 (第22節)。 這與法利賽人從拉撒路這樣的人那裡得到的假設恰恰相反,因為像拉撒路這樣的人之所以貧窮和生病,是因為他們被上帝詛咒,因此除了死後的痛苦地獄期待。 耶穌以其他方式教導他們。 您的觀點是錯誤的。 他們對他父親的國度一無所知,不僅在上帝對乞gar的審判方面,而且在他對他們的審判方面,都犯了錯誤。

然後耶穌帶來了驚奇:當那個有錢人死了並且被埋葬時,他-而不是乞g——會面對地獄的折磨。 於是他抬起頭,看到亞伯拉罕坐在拉撒路自己旁邊的很遠的地方。 他哭了:亞伯拉罕神父,憐憫我,差遣拉撒路將他的指尖浸入水中,使我的舌頭涼爽。 因為我在這些火焰中痛苦 (第23-24節)。

但是亞伯拉罕基本上對有錢人說了以下幾點:您一生都熱愛財富,並且沒有為拉撒路這樣的人節省時間。 但是我有時間陪伴像他這樣的人,現在他和我在一起,而你一無所有。 -然後有那麼一段經文常常是脫離上下文的:而且,我們與您之間還有很大的鴻溝,以至於沒有人想從這裡過去,任何人都不能從我們那裡過去 (路加福音16,26)。

在這里和那裡

您是否曾經想過,為什麼有人首先要從這裡搬到您那裡? 很明顯,為什麼有人應該從那裡吸引我們,但是想走相反的路線沒有道理-還是這樣做? 亞伯拉罕與他的兒子對富翁講話。 然後他說,由於巨大的分歧,即使是那些想來找他的人也不能這樣做。 這個故事背後的啟示是,確實有一個人為罪人著想克服了這種鴻溝。

跨越鴻溝的橋樑

上帝為所有罪人釋放了他的兒子,不僅為像拉撒路這樣的人,也為那些有錢人的人 (約翰福音3,16:17) 寓言中提到的帝國是法利賽人的象徵,是抄寫者譴責耶穌,拒絕了上帝的兒子。 他追求的始終是追求的目標:個人福祉以犧牲他人為代價。

耶穌應有錢人的要求結束了這個故事,要求有人警告他的兄弟們,使他們不會經歷與他相同的事情。 亞伯拉罕回答說,他們有摩西和先知。 他們應該聽到他們的聲音 (第29節)。 耶穌以前也提到過 (請參閱第16-17節),法律和先知向他作證-他和他的兄弟不會接受的證詞 (請參閱約翰5,45-47和路加福音24,44-47)。

不,亞伯拉罕神父,有錢人回答說,如果有死者去找他們,他們會pen悔 (路加福音16,30)。 亞伯拉罕回答:如果您不聽摩西和先知的話,那麼如果有人從死裡復活,您將不會被說服 (第31節)。

他們沒有被說服:密謀把耶穌釘在十字架上的法利賽人,文士和大祭司在彼拉多死後來到彼拉多,問他復活的謊言是什麼。 (馬太福音27,62:66),他們追趕那些自稱信仰的人,逼迫他們並殺死他們。

耶穌沒有告訴這個寓言是為了盡可能清楚地向我們展示天堂和地獄。 相反,他反對那個時代的宗教領袖,他們對信仰不了解,並且一直反對頑強和自私的富人。 為了澄清這一點,他使用了常見的猶太語言圖片來表示以下內容 (使用為亞伯拉罕子宮中的惡人和義人保留的地獄)。 有了這個寓言,他沒有評論猶太像徵在以後的意義或準確性,而只是用視覺語言來說明他的故事。

他的主要重點絕對是不滿足我們對天堂和地獄的好奇心。 相反,他擔心的是向我們揭示了上帝的秘密 (羅馬書16,25;以弗所書1,9等),更早的秘密 (以弗所書3,4:5):全神父的肉體兒子耶穌基督從一開始就與世界和好 (哥林多前書2:5,19)。
 
因此,如果我們主要處理此後的可能細節,它只會使我們遠離那個故事中富人所不具備的完全相同的知識:我們應該並且可能相信那些從死裡復活的人。

作者:J。Michael Feazell


PDF格式拉撒路和富人