這不公平!

387這不公平 耶穌沒有劍,沒有矛。 他身後沒有軍隊。 他唯一的武器是他的嘴,給他帶來麻煩的是他的信息。 他使人們如此生氣,以至於他們想殺死他。 他的信息不僅被認為是錯誤的,而且是危險的。 這是顛覆性的。 它威脅要破壞猶太教的社會秩序。 但是,宗教當局會發什麼氣來殺死他們的持票人呢?

在馬太福音9:13中可以找到一種可能使宗教權威煩惱的想法:“我來稱呼罪人而不是義人”。 耶穌對罪人有個好消息,但許多認為自己是好消息的人發現耶穌在宣講壞消息。 耶穌邀請妓女和收稅員加入上帝的國度,好人不喜歡那樣。 他們可能會說:“這是不公平的。” «我們為成為一個好人而付出了巨大的努力,為什麼他們不付出努力就能進入帝國? 如果罪人不必呆在外面,那是不公平的!»

不公平

相反,上帝不僅僅是公平的。 他的恩典遠遠超出了我們所能賺到的。 上帝慷慨,充滿恩典,充滿憐憫,充滿對我們的愛,儘管我們不配得到。 這樣的信息打擾了宗教當局,任何人說越努力,就會越有收穫。 如果做得更好,您將獲得更好的工資。 宗教當局喜歡這種信息,因為它可以很容易地激勵人們做出努力,做正確的事情,實現公正的生活。 但是耶穌說:不是那樣的。

如果您自己挖了一個非常深的坑,一次又一次地弄亂了,如果您是最糟糕的罪人,則不必費勁地離開坑進行救助。 上帝只是為了耶穌的緣故寬恕了你。 您不必賺錢,上帝會賺錢。 您只需要相信它。 您所要做的就是相信上帝,信守他的諾言:您已免除了數百萬美元的債務。

有些人發現這種信息顯然是不好的。 他們可能會說:“看,我非常努力地走出維修區,我快要出局了。 現在,您告訴我,它們是直接從礦井中拉出的,而無需付出任何努力? 那不公平!»

不,恩典不是“公平”,而是恩典,這是我們不應該得到的禮物。 上帝可以慷慨地向他求愛的人,好消息是他向每個人都慷慨解囊。 從某種意義上講,每個人都在那兒,這是公平的,儘管這意味著他對某些人負有大筆債務,而對其他人負有小筆債務-對每個人來說都是相同的安排,儘管要求不同。

關於公平與不公平的寓言

葡萄園工人的比喻在馬太福音20章。 一些收到了他們所同意的,而其他收到了更多。 現在整天工作的男人說:“這不公平。 我們整天工作,與工作較少的人支付相同的薪水是不公平的» (請參閱第12節)。 但是那些整日工作的人在開始工作之前就得到了他們同意的一切 (第4節)。 他們之所以抱怨是因為其他人得到的不只是對的。

葡萄園的主人怎麼說? «我沒有權力用我的東西做我想做的事嗎? 因為我好心,你看起來糟透了嗎?» (第15節)。 葡萄園的主人說,他會給他們合理的日薪,以保證他們的日常工作。他做到了,但工人卻抱怨。 怎麼了 因為他們將自己與其他人進行比較,卻受到較少的青睞。 他們有希望,但對他們感到失望。

但是葡萄園的主人對其中一位說:«我沒錯。 如果您認為這不公平,那麼問題出在您的期望中,而不是您實際收到的結果。 如果我沒有為後來到達的人付太多錢,您會對我給您的一切完全滿意。 問題是您的期望,而不是我的所作所為。 您指責我很糟糕是因為我對別人這麼好» (請參閱第13-15節)。

您對此有何反應? 如果您的經理給新同事獎金而不是老的忠誠員工,您會怎麼想? 這對士氣不是很好,對嗎? 但是耶穌在這裡不是在談論加薪-他在這個寓言中是在談論神的國度 (第1節)。 這個比喻反映了耶穌工作中發生的事情:上帝將救恩賜給了沒有特別努力的人,宗教當局說:“這是不公平的。 您一定不能對他們這麼大方。 我們付出了努力,他們幾乎沒有做任何事情» 耶穌回答說:“我把好消息帶給罪人,而不是義人。” 他的教導揚言要破壞善良的正常動機。

那和我們有什麼關係?

我們可能希望相信,經過一整天的工作並承受一天的負荷和熱量,我們應該得到豐厚的回報。 我們沒有。 您在教堂待了多長時間或您做出了多少犧牲都沒有關係。 與上帝給我們的東西相比,這算不了什麼。 保羅比我們所有人都付出了更多的努力。 他為福音做出了更多的犧牲,超出了我們的理解,但他認為這一切都是對基督的損失。 沒什麼

我們在教堂裡度過的時間並不適合上帝。 我們所做的工作與他的無能為力。 正如另一個寓言所說,即使是最高級的形式,我們也是無用的僕人 (路加福音17、10)。 耶穌付出了我們的一生; 他對每一個思想和行為都有公正的主張。 即使我們按照他的命令去做,我們也無法給他任何東西。

實際上,我們就像只工作一個小時並獲得一整天工資的工人。 我們剛開始並獲得報酬,就好像我們實際上做了一些有用的事情一樣。 公平嗎? 也許我們根本不應該問這個問題。 如果判決有利於我們,我們不應尋求第二意見!

我們是否將自己視為努力工作的人? 我們認為我們的收入超過了我們的收入嗎? 還是我們將自己視為接受了不當禮物的人,無論我們工作了多久? 那是值得深思的。

作者:Joseph Tkach


PDF格式這不公平!