上帝,兒子

103神兒子

聖子是神性的第二位格,從永恆中由聖父所生。 他是父的話語和形象,通過他,上帝為他創造了萬物。 他被天父差遣,成為耶穌基督,上帝,在肉身中啟示出來,使我們能夠獲得救恩。 他由聖靈受孕,由童貞女馬利亞所生,他是完全的神,也是完全的人,將兩種本性合二為一。 他是神的兒子,是萬有的主,配得榮耀和敬拜。 作為預言中的人類救贖者,他為我們的罪而死,從死裡復活併升天,在那裡他作為人與上帝之間的中保。 他將在榮耀中再次降臨,在神的國度中以萬王之王的身份統治萬國。 (約翰內斯 1,1.10.14; 歌羅西書 1,15-16; 希伯來書 1,3; 約翰 3,16; 提多 2,13; 馬修 1,20; 使徒行傳 10,36; 1. 哥林多前書 15,3-4; 希伯來書 1,8; 啟示錄 19,16)

這個男人是誰?

耶穌本人對門徒問我們在這裡要處理的身份問題:“人們說誰是人子?” 對我們來說,今天仍然有意義:這個人是誰? 他有什麼授權書? 我們為什麼要相信他? 耶穌基督是基督教信仰的中心。 我們必須了解他是什麼樣的人。

非常人性化 - 甚至更多

耶穌以正常的方式出生,正常長大,變得又餓又渴,又累又吃又喝又睡。 他看起來很正常,說口語,走路很正常。 他有感情:憐憫、憤怒、驚訝、悲傷、恐懼(馬修 9,36; 盧克 7,9; 約翰 11,38; 馬太福音 26,37)。 他像人類一樣向上帝祈禱。 他稱自己為男人,被稱為男人。 他是人類。

但他是如此非凡的人,以至於在他升天后,有人否認他是人類(2. 約翰福音 7)。 他們認為耶穌是如此聖潔,以至於他們無法相信他與肉體、污垢、汗水、消化功能、肉體的缺陷有任何關係。 或許他只是以人的形像出現,因為天使有時表現為人,而實際上並沒有變成人。

相反,《新約》清楚地表明:從字面意義上來說,耶穌是人類。 約翰尼斯確認:
“道成了肉身……”(約翰 1,14)。 他不僅“顯現”為肉身,也不僅“穿上”了肉身。 他成了肉身。 耶穌基督“道成肉身”(1Joh。 4,2)。 我們知道,約翰內斯說,因為我們看到了他,因為我們觸摸了他(1. 約翰 1,1-2)。

根據保羅的說法,耶穌變得“像人”(腓立比書 2,7),“在律法之下”(加拉太書) 4,4),“以有罪的肉身”(羅馬書 8,3)。 來救贖人類的人必須成為本質上的人,希伯來書的作者認為:“因為孩子們現在是血肉之軀,他也平等地接受了它......因此他必須變得像他的兄弟一樣一切»(希伯來書 2,14-17)。

我們的救恩取決於耶穌是否真的是 - 並且現在是。 他作為我們的中保,我們的大祭司的角色,取決於他是否真正經歷過人類的事情(希伯來書 4,15)。 即使在他復活之後,耶穌還是有肉有骨(約翰福音 20,27:2;路加福音 4,39)。 即使在天上的榮耀中,他仍然是人(1. 提摩太 2,5).

像上帝一樣行事

“他是誰?”法利賽人在目睹耶穌赦罪時問道。 “除了上帝,誰能赦罪?” (路加 5,21.) 罪是對神的冒犯; 一個人怎麼能替神說話,說你的罪已被抹去、抹去? 他們說,這是褻瀆神明。 耶穌知道他們對此的感受,他仍然赦免了罪孽。 他甚至暗示他自己沒有罪(約翰 8,46)。 他提出了一些驚人的主張:

  • 耶穌說他會在天上坐在上帝的右邊——這是猶太祭司認為褻瀆神明的另一種說法6,63-65)。
  • 他聲稱自己是上帝的兒子——據說這也是一種褻瀆,因為在那種文化中,實際上意味著要歸向上帝(約翰 5,18; 19,7).
  • 耶穌聲稱自己與上帝完全一致,他只做上帝想做的事(約翰福音 5,19).
  • 他聲稱與父是一(約翰 10,30),猶太祭司也認為這是褻瀆神明的(約翰 10,33).
  • 他自稱如此神似,凡看見他的人都會看見父神4,9; 1,18).
  • 他聲稱他可以派遣上帝的靈出去6,7).
  • 他聲稱他可以派出天使3,41).
  • 他知道上帝是世界的審判者,同時聲稱上帝已經賜給了他審判權
    移交(約翰內斯 5,22).
  • 他聲稱能夠使死人復活,包括他自己(約翰 5,21; 6,40; 10,18).
  • 他說每個人的永生取決於他們與耶穌的關係(馬太福音 7,22-23)。
  • 他說摩西說的話還不夠(馬太 5,21-48)。
  • 他稱自己為安息日之主——上帝賜予的律法! (馬太福音 12,8.)

如果他只是人,那將是狂妄的、有罪的教導。 然而,耶穌用奇妙的作為來支持他的話。 «相信我在父裡面,父在我裡面; 如果沒有,請相信我,因為這些作品”(約翰福音 14,11)。 奇蹟不能強迫任何人相信,但它們仍然可以成為強有力的“間接證據”。

為了表明他有赦罪的權柄,耶穌醫治了一個癱瘓的人(路加福音 5:17-26)。 他的奇蹟證明他所說的關於自己的話是真實的。 他擁有超越人類的力量,因為他超越人類。 關於自己的斷言——以及任何其他褻瀆的話——都是基於對耶穌的真理。 他可以像神一樣說話,像神一樣行事,因為他是道成肉身的神。

他的自我形象

耶穌清楚地知道他的身份。 十二歲時,他已經與天父(盧克 2,49)。 在他受洗時,他聽到天上有聲音說:你是我親愛的兒子(路加福音 3,22)。 他知道他有一個使命要服務(盧克 4,43; 9,22; 13,33; 22,37).

回應彼得的話:“你是基督,是永生神的兒子!” 耶穌回答說:“約拿的兒子西門,你有福了! 因為這不是血肉之軀向你透露的,而是我的天父»(馬太福音 16:16-17)。 耶穌是神的兒子。 他是基督,彌賽亞——被上帝膏抹以執行一項非常特殊的使命。

當他召集十二個門徒時,每個以色列人都有一個門徒,他不認為自己是十二個門徒。 他站在他們身上,因為他站在所有以色列人身上。 他是新以色列的創造者和建造者。 在主的晚餐中,他將自己顯示為新約的基礎,與上帝建立新的關係。 他將自己視為上帝在世上所做的事情的焦點。

耶穌大膽地反對傳統,法律,聖殿,宗教當局。 他要求門徒留下一切並跟隨他,將他置於生活的第一位,以保持他的絕對忠誠。 他以上帝的權威說話-同時又以自己的權威說話。

耶穌相信舊約的預言在他身上應驗了。 他是受苦的僕人,為了拯救人們脫離罪惡而死去(以賽亞書 53,4-5 & 12; 馬太福音 26,24; 馬庫斯 9,12; 路加福音 22,37; 24, 46)。 他是和平之君,要騎驢進入耶路撒冷(撒迦利亞 9,9- 10; 馬太福音 21,1-9). 他是人子,所有的能力和權柄都要賜給他(但以理 7,13-14; 馬太福音 26,64)。

他的前世

耶穌聲稱自己生活在亞伯拉罕之前,並用經典的表述表達了這種“永恆”:“我實實在在地告訴你們:在亞伯拉罕之前,我就是”(約翰 8,58)。 猶太祭司再次相信耶穌在這裡量度神聖的事物,並想用石頭打他(第 59 節)。 “我是”這個詞聽起來像這樣 2. 摩西 3,14 上帝向摩西透露他的名字:“你應該對以色列人說:[他]‘我是’已經派我到你那裡去了”(Elberfeld 翻譯)。 耶穌在這里為自己取了這個名字。

耶穌肯定“未有世界”他與父共享榮耀(約翰福音 17,5)。 約翰告訴我們,他在太初就已經存在:作為道(約翰 1,1)。 而且在約翰福音中我們可以讀到“萬有”都是由這個詞構成的(約翰 1,3)。 父親是計劃者,這個詞是執行計劃的創造者。 一切都是為他創造的(歌羅西書 1,16; 1. 哥林多前書 8,6)。 希伯來書 1,2 說上帝通過兒子“創造了世界”。

在希伯來書,就像在歌羅西書一樣,據說子“承載”了宇宙,宇宙“存在”在他裡面(希伯來書) 1,3; 歌羅西書 1,17)。 兩者都告訴我們他是“看不見的上帝的形象”(歌羅西書) 1,15),“他存在的形象”(希伯來書 1,3).

誰是耶穌他是成為肉身的神。 他是萬物的創造者,生命之王(使徒行傳 3,15)。 他長得像神,有神一樣的榮耀,擁有隻有神才有的豐富的能力。 難怪門徒斷定他是神,是道成肉身的神。

值得崇拜

耶穌的受孕是超自然的(馬太 1,20; 盧克 1,35)。 他活著沒有犯罪(希伯來書 4,15)。 他沒有瑕疵,沒有瑕疵(希伯來書 7,26; 9,14)。 他沒有犯罪 (1 Pt 2,22); 他沒有罪(1. 約翰 3,5); 他不知道有什麼罪(2. 哥林多前書 5,21)。 無論試探多麼強烈,耶穌總是有更強烈的願望要服從上帝。 他的使命是遵行上帝的旨意(希伯來書 10,7).

人們曾多次敬拜耶穌4,33; 28,9 u. 17; 約翰 9,38)。 天使不允許自己被崇拜(啟示錄 1 Cor9,10),但耶穌允許了。 是的,天使也敬拜上帝的兒子(希伯來書 1,6)。 有些禱告是指向耶穌的(使徒行傳 7,59-60; 2. 哥林多前書 12,8; 啟示錄 22,20).

新約以極高的讚美讚美耶穌基督,通常是為上帝保留的公式:«榮耀歸於他,直到永永遠遠! 阿門 »(2. 提摩太 4,18;
2. 彼得 3,18; 頓悟 1,6)。 他擁有最高的統治者頭銜(以弗所書) 1,20-21)。 稱他為上帝並不過分。

在啟示錄中,上帝和羔羊同樣受到讚美,這表明平等:“坐寶座的和羔羊都歸於讚美、尊貴、讚美和能力,直到永永遠遠!” (頓悟 5,13)。 必須像尊重父親一樣尊重兒子(約翰 5,23)。 上帝和耶穌同樣被稱為阿爾法和歐米茄,萬物的開始和結束(啟示錄 1,8 u. 17; 21,6; 22,13).

關於新約聖經的舊約聖經經文經常在新約聖經中被接受並應用於耶穌基督。 其中最引人注目的是關於敬拜的這段經文:“這就是為什麼神高舉他,並給他起名高於一切,即奉耶穌的名

凡在天上的,地上的,和地底下的,都要跪拜,萬方都要承認耶穌基督為主,使榮耀歸與父神”(腓立比書 2,9-11,引自以賽亞書 45,23)。 耶穌得到了以賽亞所說應該給予上帝的尊榮和尊重。

以賽亞說只有一位救主——上帝(以賽亞書 43:11;45,21)。 保羅清楚地指出,上帝是救主,但也說耶穌是救主(Tit1,3; 2,10 和 13)。 有一兩個救主嗎? 早期的基督徒得出結論,父是上帝,耶穌是上帝,但只有一位上帝,因此只有一位救主。 父與子本質上是一(神),但又是不同的人。

其他幾處新約經文也稱耶穌為上帝。 約翰 1,1: «上帝就是這個詞。» 第 18 節:“沒有人見過神; 唯一一位在父腹中的上帝,他向我們宣布了他。” 耶穌是讓我們認識父的神。 復活後,多馬認出耶穌是神:“多馬回答說:我的主,我的神!” (約翰福音 20,28)。

保羅說先祖是偉大的,因為“基督按著肉體而來,他是至高無上的神,永遠蒙福。 阿們 »(羅馬書 9,5)。 在給希伯來人的信中,上帝親自稱兒子為“上帝”:“上帝啊,你的寶座永遠長存……”(希伯來書) 1,8).

“因為在他(基督)裡面,”保羅說,“神性的全部豐滿都住在他裡面”(歌羅西書) 2,9)。 耶穌基督是完全的上帝,而且今天仍然有“肉身存在”。 他是上帝的確切形象——上帝造了肉身。 如果耶穌只是人,那麼我們信任他就是錯誤的。 但由於他是神聖的,我們被命令要相信他。 他是無條件值得信賴的,因為他是上帝。

對我們來說,耶穌的神性至關重要,因為只有當他是神的時候,他才能準確地向我們啟示神(約翰 1,18; 14,9)。 只有上帝才能原諒我們,救贖我們,使我們與上帝和好。 只有神位才能成為我們信仰的對象,我們絕對忠誠的主,我們在詩歌和祈禱中崇敬的救主。

真正的人類,真正的上帝

從引用的參考文獻中可以看出,聖經的“耶穌形象”散佈在鑲嵌石頭的整個新約聖經中。 圖片是連貫的,但在一個地方找不到。 原始的教堂必須由現有的建築組成。 她從聖經啟示中得出以下結論:

  • 上帝的兒子耶穌是神聖的。
  • 上帝的兒子真正成為了人,但父親卻沒有。
  • 上帝的兒子和父親是不同的,而不是相同的
  • 只有一位神。
  • 兒子和父親是兩個人合而為一。

尼西亞大公會議(公元 325 年)確立了耶穌的神性,上帝的兒子,以及他與父親的基本身份(尼西亞信經)。 Chalcedon 會議(公元 451 年)補充說他也是一個男人:

«[所以跟隨聖父,我們都一致教導我們的主耶穌基督是獨一的,可以自稱為同一個兒子; 在神性上同樣是完美的,在人性上同樣完美,同樣的真正的上帝和真正的人......在神性之後從父親誕生的時代之前......從聖母瑪利亞和上帝的母親(theotokos)中誕生,他[出生]為一個和相同的,基督,兒子,本地的,在兩種本性中不混合......本性之間的差異絕不是為了統一而被取消; 相反,兩種本性中的每一種都被保留下來並結合形成一個人......»

最後一部分是因為有些人聲稱上帝的本性將耶穌的人性推向了背景,使得耶穌不再是真正的人類。 其他人聲稱這兩種性質已成為第三種性質,因此耶穌既不是神聖的,也不是人類。 不,聖經的證據表明耶穌完全是人,完全是上帝。 這就是教會必須教的東西。

怎麼會這樣

我們的救恩取決於耶穌曾經和現在都是,人和神。 但是,上帝的聖子怎能成為人,接受罪惡的肉體呢?

問題出現在我們身上,主要是因為正如我們現在所看到的那樣,人類無可救藥地腐敗。 但這不是上帝創造它的方式。 耶穌向我們展示了人類如何能夠而且應該是真實的。 首先,他向我們展示了一個完全依賴父親的人。 它應該與人性有關。

他還向我們展示了上帝的能力。 他能夠成為他創作的一部分。 他可以彌合非受造者與受造者之間、神聖者與有罪者之間的鴻溝。 我們可能認為這是不可能的; 對上帝來說這是可能的。 耶穌也向我們展示了人性在新創造中的樣子。 當他回來,我們長大了,我們會像他一樣(1. 約翰 3,2)。 我們會有一個像他變形的身體一樣的身體(1. 哥林多前書 15,42-49)。

耶穌是我們的開拓者,他向我們展示了通往上帝的道路是通過耶穌。 因為他是人,所以他感到我們的弱點。 因為他是上帝,所以他可以有效地為我們維護上帝的權利。 以耶穌為我們的救主,我們可以確信我們的救贖是安全的。

邁克爾莫里森


PDF格式上帝,兒子