男人[人性]

106人類人性

上帝按照上帝的形象創造了男人,男人和女人。 上帝保佑人類,並命令他繁衍並填充大地。 在愛中,主賜予人權力,使他屈服於大地,並統治著她的生物。 在創造的故事中,人是創造的王冠; 第一個人是亞當。 人類以犯罪的亞當為標誌,人類生活在對造物主的叛逆中,並將罪惡和死亡帶入了世界。 然而,不管他有罪,人仍然保留在上帝的形像中,並由上帝定義。 因此,所有人集體和個人都應得到愛,尊重和尊重。 永恆永恆的上帝形像是主耶穌基督的人,即“最後的亞當”。 上帝通過耶穌基督創造了一個新人類,在這個人類上,罪惡和死亡無法控制。 在基督裡,人類對上帝的形像將得以實現。 (創世記1:1,26-28;詩篇8,4:9-5,12;羅馬書21:1,15-2;歌羅西書5,17:3,18; 1哥林多前書15,21:22; 8,29:1; 15,47哥林多前書49:1-3,2;羅馬書XNUMX;哥林多前書XNUMX:XNUMX;約翰福音XNUMX:XNUMX)

什麼是人類?

當我們仰望天空時,我們看到的月亮和星星,看到了宇宙和真棒權力是每個明星固有的巨大規模,我們可能會問自己,為什麼上帝做了關於我們的照顧。 我們是如此之小,如此有限 - 像螞蟻一樣,在堆裡來回匆匆而來。 為什麼我們甚至認為他正在看那個叫做地球的蟻丘,為什麼他還要擔心每一隻螞蟻呢?

現代科學擴展了我們對宇宙有多大以及每顆恆星有多強大的認識。 從天文學的角度來說,人類並不比少數不加思索地運動的原子更重要 - 但人類提出了意義問題。 他們是發展天文科學的人,他們在不離開家的情況下探索宇宙。 他們是將宇宙變成精神問題跳板的人。 它可以追溯到詩篇8,4-7:

«當我看到準備好的天堂,手指,月亮和星星時:您想到他的人是什麼,照顧他的孩子是什麼? 您使他比上帝低一點,以榮耀和榮耀加冕為他。 您已經使他掌握了您的手,您在他腳下做了一切。»

像動物一樣

那麼人類是什麼? 為什麼上​​帝關心他? 人在某種程度上像上帝一樣,但是更低,但是上帝以榮耀和榮耀加冕。 人是一個悖論,一個謎 - 被邪惡污染,但他們相信他們應該在道德上行事。 被權力所腐蝕,但他們對其他生物有權力。 到目前為止,在上帝之下,但上帝自己指定為光榮。

什麼是人類? 科學家稱我們為智人,是動物王國的成員。 聖經稱我們為nephesh,這個詞也用於動物。 我們內心的精神就像動物有精神一樣。 我們是灰塵,當我們死去的時候,我們會回到塵土和動物身上。 我們的解剖學和生理學就像動物一樣。

但是聖經說我們不僅僅是動物。 人們有一種精神方面 - 而科學無法對生命的這一精神部分做出任何陳述。 哲學也不是; 我們找不到可靠的答案只是因為我們考慮過它。 不,我們存在的這一部分必須通過啟示來解釋。 我們的創造者必須告訴我們我們是誰,我們應該做什麼,以及他為什麼關心我們。 我們在聖經中找到答案。

1。 摩西1告訴我們,上帝創造了所有的東西:光明與黑暗,陸地與海洋,太陽,月亮和星星。 外邦人把這些東西稱為神,但真正的上帝是如此強大,以至於他只是通過說一句話就能稱他們存在。 他們完全在他的控制之下。 無論他是在六天還是六十億年創造她,都遠不如他所做的那麼重要。 他說,它就在那裡,很好。

作為整個創作的一部分,上帝也創造了人類和1。 摩西告訴我們,我們是與動物同一天創造的。 它的象徵意味著在某些方面我們就像動物一樣。 我們可以看到很多自己。

上帝的形象

但是,人類創造與其他事物的描述方式不同。 沒有“上帝說話...所以發生了。” 取而代之的是,我們讀到:“上帝說:讓我們造人,一個與統治那裡的人相同的形象……” (創世記1:1,26)。 這個“我們”是誰? 文本沒有解釋這一點,但是很顯然,人們是按照上帝的形象創造的特殊創造。 這是什麼“圖片”? 同樣,文字沒有解釋這一點,但是很顯然人們很特別。

關於這種“上帝的形象”是什麼,提出了許多理論。 有人說這是智力,理性思維的力量或語言。 有人聲稱這是我們的社會天性,是我們與上帝建立關係的能力,並且這是男性和女性反映出神格內的關係。 其他人則認為這是道德,是做出好決定或壞決定的能力。 有人說圖像是我們對大地及其生物的統治,我們是上帝的代表。 但是,只有以道德的方式進行統治,統治本身才是神聖的。

讀者對這句話的理解是開放的,但它似乎表達了人們像上帝一樣的某種方式。 我們是誰,有一種超自然的意義,我們的意思不是我們像動物一樣,而是像上帝一樣。 1。 摩西不再告訴我們了。 我們在1學習。 摩西9,6,即使在人類犯罪之後,每個人都是按照上帝的形象創造的,因此絕不能容忍謀殺。

舊約不再提及“神的形像”,但新約賦予了該稱呼其他含義。 從那裡我們知道,耶穌基督,完美的上帝形象,通過他的自我犧牲的愛向我們啟示了上帝。 我們注定要按照基督的形像受造,這樣我們才能實現上帝按照祂的形像創造我們時給我們的全部潛力。 我們讓耶穌基督生活在我們體內的時間越長,我們就越接近上帝為我們生命而定的旨意。

讓我們回到創世紀,因為這本書告訴我們更多關於上帝為何如此關心人的信息。 在他說:“讓我們來”之後,他做到了:“上帝照著他的形象創造了人,他照著上帝的形象創造了人。 並創造了男人和女人» (創世記1:1,27)。

請注意,女性和男性在上帝的形像中是平等的; 他們有同樣的精神潛力。 同樣,社會角色不會改變一個人的精神價值 - 高智商的人並不比一個低智力更有價值,也沒有比一個僕人尺子更多的價值。 我們都是根據上帝的形象和形象創造的,所有人都應該得到愛,尊重和尊重。

創世紀然後告訴我們,上帝祝福了人民並對他們說:«要富有成果,繁衍並填充大地,征服它,統治著海洋中的魚,天空中的鳥和牲畜以及在地球上爬行的所有動物» (第28節)。 上帝的誡命是我們從慈愛的上帝那裡得到的祝福。 在愛情中,他賦予人們統治地球及其生命的責任。 人民是他的管家,他們照顧上帝的財產。

現代環保主義者有時會指責基督教反對環境。 這種“征服”地球和“統治”動物的授權是否允許人們破壞生態系統? 人們應該使用上帝賦予的力量去服務,而不是摧毀。 他們應該以上帝的方式行使統治權。

有些人濫用這種權力和經文的事實並沒有改變上帝要我們好好利用創造的事實。 如果我們在報告中跳過某些內容,我們就會知道上帝吩咐亞當培養和保護花園。 他可以吃掉這些植物,但他不應該用掉花園並將其摧毀。

生活在花園裡

創世記1以一切都“非常好”的陳述結束。 人類是王冠,創造的基石。 那正是上帝想要的方式-但是生活在現實世界中的每個人都意識到人類存在某些嚴重錯誤。 什麼地方出了錯? 創世記1和1解釋了原本完美的創造是如何被毀的。 一些基督徒從字面上看這個報告。 無論哪種方式,神學信息都是相同的。

創世紀告訴我們,第一個人叫亞當 (創世記1:5,2),希伯來語中常見的“人”一詞。 伊娃這個名字類似於希伯來語中的“生命”:“亞當稱他的妻子伊娃; 因為她成為了住在這裡的所有人的母親» 在現代語言中,亞當和夏娃這個名字的意思是“人類”和“每個人的母親”。 他們在創世記1中所做的-罪過-是全人類所做的。 歷史證明了為什麼人類處於遠非完美的境地。 人類是亞當和夏娃所體現的-人類生活在對造物主的反抗中,這就是為什麼罪惡和死亡是所有人類社會的特徵。

請注意創世記1設定階段的方式:一個理想的花園,在它不再存在的地方,用溪流灌溉。 上帝的形像從宇宙的指揮官變成了幾乎是自然的生物,他在花園裡散步,種下樹木,一個人是從地球上形成的,然後他的呼吸呼入他的鼻子以賦予他生命。 亞當獲得的收益比動物多得多,他成為了一個侄子。 永恆主上帝永恆主,“請人把他放在伊甸園裡,以種植和保存它” (第15節)。 他向亞當指示在花園裡,讓他給所有動物起名,然後創建了一個女人作為亞當的人類伴侶。 上帝再次親自參與並積極參與了女人的創造。

夏娃是亞當的“幫手”,但這個詞並不表示自卑。 希伯來語在大多數情況下用於上帝自己,上帝是需要幫助的人的幫助者。 Eva並非被發明去做Adam不想做的工作-Eva被創造來做Adam無法獨自做的事情。 當亞當看到她時,他意識到她與上帝賜予的同伴基本相同 (第23節)。

作者在第二章的結尾指出了對等的含義:“這就是為什麼男人會離開父親和母親而執著於妻子,而他們將成為一個肉體。 他們倆都是赤身裸體,男人和他的妻子,並不感到羞恥» (第24-25節)。 這是上帝的旨意,就是罪惡登上舞台之前的樣子。 性是神聖的禮物,而不是可恥的。

出了點問題

但是現在蛇正在進入舞台。 夏娃試圖去做上帝禁止的事情。 她受邀跟隨自己的感情,取悅自己,而不是相信上帝的指示。 “那位女士看到這棵樹很好吃,它使你很聰明,會討好眼睛並吸引人。 她拿了水果吃了,然後把它給了和她在一起的丈夫,他吃了» (創世記1:3,6)。

亞當的想法是什麼? 1。 摩西沒有提供相關信息。 1中的歷史點。 摩西是所有人都做亞當和夏娃所做的事 - 我們忽視了上帝的道,做了我們喜歡的事,找藉口。 如果我們願意,我們可以責怪魔鬼,但罪仍然在我們身上。 我們想要聰明,但我們是愚蠢的。 我們想要像上帝一樣,但我們還沒有準備好像他命令我們那樣。

樹代表什麼? 文字告訴我們的不過是“善與惡的知識”。 它代表經驗嗎? 它代表智慧嗎? 無論它代表什麼,重點似乎都是它被禁止並且無論如何都可以食用。 人們犯了罪,背叛了他們的創造者,決定走自己的路。 他們不再適合花園,不再適合“生命之樹”。

他們犯罪的最初結果是對自己的看法發生了變化-他們覺得自己的裸體有問題 (第7節)。 用無花果葉做成圍裙後,他們害怕被上帝看見 (第10節)。 他們成為la腳的藉口。

上帝解釋了後果:夏娃生了孩子,這是原計劃的一部分,但現在卻痛苦不堪。 亞當會耕種田野,這是原計劃的一部分,但現在遇到了很大的困難。 他們會死。 確實,他們已經死了,“因為吃了那一天,你必須死了。” (創世記1:2,17)。 她與上帝合一的生活結束了。 剩下的僅是身體上的存在,遠遠少於上帝所打算的現實生活。 但是他們有潛力,因為上帝仍然與他們有他的計劃。

女人和男人之間會發生爭執。 “而你的願望應該是你的丈夫,但他應該是你的主人” (創世記1:3,16)。 將事務掌握在自己手中的人 (就像亞當和夏娃所做的那樣),而不是遵循上帝的指示,很可能會發生衝突,暴力通常很普遍。 這就是一旦罪惡進入社會的方式。

所以舞台已經準備好了:人們面臨的問題是他們自己的,而不是上帝的錯誤。 他給了他們一個完美的開始,但他們搞砸了,從那時起,所有人都被罪惡感染了。 但是,儘管人類有罪,但人類仍然處於上帝的形像中 - 我們可能會說,但是仍然是同樣的基本形象。

這種神聖的潛能仍然決定著人類是誰,這使我們想到了詩篇8。宇宙指揮官仍然關注著人們,因為他使人們有點像他自己,並且他賦予了他們權力他的創作-他們仍然擁有的權威。 即使我們暫時低於上帝的計劃,榮耀仍然存在,榮耀仍然存在。 如果我們的視野足以看到這張照片,那麼它應該引起讚揚:“主宰,我們的統治者,您的名字在所有國家中有多麼美妙” (詩篇8,1:9、XNUMX)。 上帝值得讚美,因為他為我們制定了計劃。

基督,完美的畫面

耶穌基督,肉體中的上帝,是上帝的完美形象 (歌羅西書1,15)。 他到處都是人,向我們展示了一個人到底應該是什麼:完全服從,完全信任。 亞當是耶穌基督的傢伙 (羅馬書5,14),耶穌被稱為“最後的亞當” (哥林多前書1:15,45)。

«他有生命,生命是男人的光» (約翰1,4)。 耶穌恢復了因罪而喪生的生命。 他是複活和生命 (約翰11,25)。

亞當為身體上的人類所做的,耶穌基督為精神上的修訂所做的。 這是新人類,新創造的起點 (哥林多前書2:5,17)。 在這一切中,一切將被還原 (哥林多前書1:15,22)。 我們重生了。 我們再次從右腳開始。 上帝通過耶穌基督創造了新的人類。 罪惡與死亡無能為力 (羅馬書8,2;哥林多前書1:15,24-26)。 勝利獲勝; 誘惑被拒絕了。

耶穌是我們值得信賴的人,也是我們應該遵循的榜樣 (羅馬書8,29-35); 我們被轉變成他的形象 (哥林多前書2:3,18)XNUMX,上帝的形象。 通過相信基督,通過在我們的生活中工作,我們的不完美就被消除了,我們更加接近了我們按照上帝的旨意應有的狀態 (以弗所書4,13:24,XNUMX)。 我們從一種榮耀轉移到另一種榮耀-邁向更大的榮耀!

當然,我們還沒有看到所有榮耀的圖片,但是我們確信我們會看到它。 “而且,當我們承載了塵世的[亞當]的像時,我們還將承載著天上的像” [基督] (哥林多前書1:15,49)。 我們復活的身體將像耶穌基督的身體:榮耀,有力,屬靈,天上,永恆,不朽 (第42-44節)。

約翰這樣說:“親愛的,我們已經是上帝的兒女; 但是我們將成為什麼樣的人尚未被揭露。 但是我們知道,如果它變得明顯,我們將像他一樣。 因為我們會看到他的樣子。 每個對他抱有這種希望的人都可以淨化自己,就像他是純潔的一樣» (約翰一書1:3,2-3)。 我們還沒有看到它,但是我們知道它會發生,因為我們是上帝的孩子,而他會實現它。 我們將在基督的榮耀中看到基督,這意味著我們也有類似的榮耀,我們能夠看到屬靈的榮耀。

然後約翰內斯補充了個人評論:“每個對他抱有這種希望的人,都像他的純潔一樣,潔淨了自己。” 由於那時我們將是相同的,所以我們現在嘗試像他一樣。

因此,人是一個存在於幾個層面的人:身體和精神。 即使是自然人也是按照上帝的形象造的。 無論一個人犯了多少罪,圖像仍然在那裡,這個人具有巨大的價值。 上帝有一個目的和計劃,包括每個罪人。

通過相信基督,罪人會重生一個新生物,第二個亞當,耶穌基督。 在這個時代,我們的身體和耶穌在地上的工作一樣,但是我們正在轉變為上帝的屬靈形象。 這種精神上的改變意味著態度和行為的改變,是因為基督住在我們裡面,而我們通過相信他而生活 (加拉太書2,20)。

如果我們在基督裡,我們將在復活中充分承載上帝的形像。 我們的頭腦無法完全理解它將是什麼,我們也不知道確切的“精神身體”將是什麼,但是我們知道它將是美好的。 我們親切而慈愛的上帝會盡可能地祝福我們,我們將永遠讚美他!

當你看到其他人時,你看到了什麼? 你是否看到了上帝的形象,偉大的潛力,基督被塑造的形象? 你是否通過憐憫罪人來看到上帝在工作中的美麗? 你是否為正在拯救偏離了正確道路的人類而感到高興? 你是否享受上帝奇妙計劃的榮耀? 你有眼睛看嗎? 這比星星更精彩。 它比光榮的創造更美麗。 他已經說出了他的話,就是這樣,而且非常好。

約瑟夫塔克


PDF格式男人[人性]