聖化

121成聖

成聖是一種恩典行為,上帝通過它把信奉耶穌基督的公義和聖潔歸於信徒,並將其包括在內。 成聖是通過對耶穌基督的信仰而經歷的,並通過聖靈在人們中的存在而實現。 (羅馬書6,11:1;約翰一書1,8:9-6,22;羅馬書2:2,13; 5帖撒羅尼迦前書22:23;加拉太書XNUMX:XNUMX)

聖化

根據《簡明牛津詞典》,聖潔的意思是“整理或保留聖潔的東西”,或“淨化或擺脫罪惡”。 1 這些定義反映了聖經以兩種方式使用“聖潔”一詞的事實:1)特殊的地位,即為神的使用而分開; 2)道德行為-與聖潔的地位相稱的思想和行為,與上帝的方式相符的思想和行動。 2

上帝使他的子民成聖。 他就是那個為了他的目的而將它分開的人,正是他能夠實現神聖的行為。 關於上帝為了他的目的而將人分開的第一點,幾乎沒有爭議。 但是關於行為成聖中上帝與人之間的相互作用存在爭議。

問題包括:基督徒在成聖中應扮演什麼積極角色? 基督徒在多大程度上希望能夠成功地將他們的思想和行為與神聖的標準聯繫起來? 教會應如何勸告其成員呢?

我們將提出以下幾點:

  • 上帝的恩典使成聖成為可能。
  • 基督徒應該試著將他們的思想和行為與聖經中顯示的上帝的旨意相協調。
  • 為了回應上帝的旨意,成聖是一種漸進的增長。 讓我們討論成聖是如何開始的。

最初的成聖

人們在道德上是腐敗的,不能主動選擇上帝。 和解必須由上帝發起。 在一個人有信心並轉向神之前,需要神的恩典干預。 這種恩典是否不可抗拒是有爭議的,但正教派同意,是由上帝做出選擇。 他為自己的目的選擇人,從而使他們成聖或將他們挑出來供他人使用。 在遠古時代,上帝使以色列人民成聖,並在其中繼續使列維特人成聖。 (例如,利未記3:20,26; 21,6;申命記5)。 他出於目的將它們整理出來。 3

但是,基督徒以不同的方式被挑出來:“在基督耶穌裡成聖的人” (哥林多前書1:1,2)。 “我們因犧牲耶穌基督的身體而一勞永逸地成聖了” 希伯來書10,10) 4 耶穌的寶血使基督徒成為聖潔 希伯來書10,29:12,12;) 他們被宣佈為神聖 (彼得一書1:2,5、9),他們在新約聖經中被稱為“聖徒”。 那就是他們的地位。 最初的成聖是正當的 (哥林多前書1:6,11)。 «上帝選擇你首先要在屬靈聖潔中樂在其中» (帖撒羅尼迦前書2:2,13)。

但是,上帝對他的子民的目的不只是簡單地聲明新的地位-它是單用的,而且其使用涉及其子民的道德改變。 人們被“選擇……服從耶穌基督” (彼得1:1,2:XNUMX)。 他們將被轉變成耶穌基督的形象 (哥林多前書2:3,18)。 他們不僅應被宣佈為聖潔公正,而且還將重生。 新的生活開始發展,應該以神聖和公正的方式行事。 因此,最初的成聖導致行為成聖。

行為的成聖

即使在舊約中,上帝也告訴他的子民,他們的神聖地位包括行為上的改變。 以色列人應該避免禮儀上的雜質,因為上帝選擇了他們 申命記5:14,21) 他們的聖潔取決於他們的服從 申命記5:28,9) 祭司應該寬恕某些罪過,因為它們是聖潔的 (利未記3:21,6-7)。 奉獻者不得不被單挑時改變自己的行為 (創世記4:6,5)。

我們在基督里當選具有倫理意義。 自從聖徒呼喚我們以來,基督徒就被勸告“要在所有改變中成為聖潔” (彼得一書1:1,15-16)。 作為上帝揀選的聖潔的人,我們應該表現出熱情的憐憫,仁慈,謙卑,溫柔和耐心 (歌羅西書3,12)。

罪惡和雜質不屬於上帝的子民 (以弗所書5,3; 2.帖撒羅尼迦書4,3)。 當人們清理可恥項目時,他們就被“聖化了” (提摩太前書2:2,21) 我們應該以神聖的方式控制自己的身體 (帖撒羅尼迦前書2:4,4)。 “聖潔”通常與“無罪”相關聯 (以弗所書1,4; 5,27; 2帖撒羅尼迦書2,10; 3,13; 5,23;提多書1,8)。 基督徒“被稱為聖潔” (哥林多前書1:1,2)“做出聖潔的改變” (2帖撒羅尼迦前書4,7:2; 1,9提摩太前書2:3,11;彼得前書XNUMX)。 指示我們“追求成聖” 希伯來書12,14) 被告知要聖潔 (羅馬書12,1:XNUMX),我們被告知我們是“聖潔的” (希伯來書2,11:10,14;),我們被鼓勵繼續保持聖潔 (啟示錄22,11:XNUMX)。 基督的工作和聖靈在我們裡面的存在使我們成為聖潔。 它從內部改變了我們。

對該詞的簡短研究表明,聖潔和成聖與行為有關。 上帝揀選人為“聖潔”,目的是跟隨基督而過聖潔的生活。 我們得救了,以便我們能產生好的作品和好的果實 (以弗所書2,8-10;加拉太書5,22-23)。 好行為不是救恩的原因,而是救贖的結果。

好的作品證明一個人的信念是真實的 雅各書2,18) 保羅說“服從信仰”,並說信仰是通過愛表達的 (羅馬書1,5;加拉太書5,6)。

終身成長

當人們相信基督時,他們在信仰,愛情,作品或行為上都不完美。 保羅稱哥林多人為聖徒和兄弟,但他們的生活中有很多罪。 新約聖經中的無數告誡表明,讀者不僅需要教義指導,還需要關於行為的訓誡。 聖靈改變了我們,但他並沒有壓迫人的意志; 聖潔的生命不會自動地從信仰中流出。 每一個基督都必須做出決定,無論他是想做對還是錯,就像基督在我們裡面改變我們的慾望一樣。

“舊的自我”可能已經死了,但是基督徒也必須把它放下 (羅馬書6,6-7;以弗所書4,22)。 我們必須繼續殺死肉體的工作,舊自我的遺骸 (羅馬書8,13;歌羅西書3,5)。 即使我們死於罪惡,罪惡仍在我們心中,我們不應該讓它統治 (羅馬書6,11-13)。 思想,情感和決定必鬚根據神聖的模式有意識地塑造。 聖潔是要追求的東西 希伯來書12,14)

有人告訴我們要完美,要全心全意地愛上帝 (馬太福音5,48;
22,37)。
由於肉體的限制和舊自我的殘留,我們無法完美地做到這一點。 甚至大膽地談到“完美”的韋斯利也表示,他並不意味著完全沒有缺陷。 5 增長總是可行的和有序的。 如果一個人有基督徒的愛,他或她將努力學習如何以更好的方式表達它,減少錯誤。

使徒保羅很勇敢地說他的舉止“聖潔,公正,無罪” (帖撒羅尼迦前書2:2,10)。 但是他並沒有聲稱自己是完美的。 相反,他實現了這個目標,並勸告其他人不要認為他們已經實現了目標 (腓立比書3,12:15)。 所有基督徒都需要寬恕 (馬太福音6,12:1;約翰一書1,8:9),必須在恩典和知識上成長 (彼得2:3,18:XNUMX)。 成聖應該貫穿一生。

但是我們的成聖將不會在這一生中實現。 Grudem解釋說:“如果我們欣賞成聖包括整個人,包括我們的身體 (2哥林多前書7,1:2; 5,23帖撒羅尼迦前書XNUMX),那麼我們看到成聖要到主歸還並獲得新的複活身體之後才能完成。» 6 只有這樣,我們才能擺脫一切罪惡,得到像基督一樣榮耀的身體 (腓立比書3,21;約翰一書1)。 由於這種希望,我們通過清潔自己來成聖 (約翰一書1:3,3)

聖經勸告成聖

Wesely看到了牧師的需要,要求信徒忠於愛的結果。 新約包含許多這樣的警告,並且傳播它們是正確的。 將行為錨定在愛的動機中並最終歸結為是正確的
我們通過聖靈與基督合一,聖靈是愛的源頭。

雖然我們給所有的榮耀歸給神,並且認識到恩典必須啟動我們的行為,我們也得出結論,在所有信徒心中這樣的恩典是存在的,我們告誡他們對這一寬限期作出回應。

麥奎因提供了一種實用而不是教條的方法.7他並不堅持所有成聖的信徒都必須有類似的經歷。 他提倡崇高的理想,但沒有預設完美。 他作為成聖最終結果的勸勉是好的。 他強調關於叛教的書面警告,而不是局限於關於聖徒堅持不懈的神學結論。

他對信仰的強調很有幫助,因為信仰是每個基督教的基礎,信仰在我們的生活中具有實際的後果。 增長的手段是實用的:禱告,聖經,團契和自信的審判方法。 羅伯遜在不誇大要求和期望的情況下,勸告基督徒獲得更大的成長和見證。

根據上帝的宣告,基督徒被告誡要成為他們已經存在的東西; 必要性遵循指示性。 基督徒應該過聖潔的生活,因為上帝宣稱他們是神聖的,注定要使用。

邁克爾莫里森


1 RE Allen編輯,《簡明牛津現代英語詞典》,第8版, (Oxford,1990),第1067頁。

2 在舊約中 (AT)對上帝是聖潔的,他的名字是聖潔的,他是聖潔的 (總共發生100多次)。 在新約中 (NT)對耶穌比對父親更經常地“聖潔” (14倍對XNUMX倍),但更多的是在腦海中 (九十次)。 舊約提到聖人約36次 (奉獻者,神父和人民),通常與其地位有關; 新約是指聖人約50次。 AT指聖地約110次; 新台幣只有17次。 AT提到神聖事物約70次; 新台幣僅是聖人形象的三倍。 《舊約》指的是19節經文。 新台幣從來不稱時間為神聖。 就地點,事物和時間而言,聖潔是指指定的身份,而不是道德行為。 在這兩個遺囑中,上帝都是聖潔的,聖潔來自他,但是聖潔影響人們的方式卻不同。 新約對聖潔的強調是指人及其行為,而不是事物,地點和時間的特定地位。

3 特別是在舊約中,成聖並不意味著得救。 這是顯而易見的,因為事物,地點和時間也已成聖,並且與以色列人民有關。 在哥林多前書1:7,4中也可以找到不涉及救贖的“成聖”一詞。 希伯來書9,13使用“聖潔”一詞來指代舊約中的禮儀地位。

4 格魯德姆指出,在希伯來人來信中的幾段中,“神聖”一詞幾乎等同於保羅詞彙中的“合理”一詞 (W. Grudem,系統神學,Zondervan,1994年,第748頁,注3)。

5 約翰·衛斯理(John Wesley),《基督教完美的通俗解釋》,密勒德·J·埃里克森(Millard J. Erickson)編輯,《基督教神學》讀物,第3卷,《新生活》 (貝克,1979年),第159頁。

6 Grudem,p.749。

7 J. Robertson McQuilken,“凱瑟克觀點”,五種成聖觀 (Zondervan,1987),第149-183頁。


PDF格式聖化