第一個應該是最後一個!

439第一個應該是最後一個 當我們閱讀聖經時,我們很難理解耶穌所說的一切。 一遍又一遍的陳述可以在馬太福音中讀到:“但是,許多第一的人將是最後的,而最後的人將是第一”。 (馬太福音19,30)。

耶穌顯然一次又一次地試圖擾亂社會秩序,廢除現狀並發表有爭議的言論。 巴勒斯坦的一世紀猶太人對聖經非常熟悉。 潛在的學生從與耶穌的相遇中回來,感到困惑和憤怒。 耶穌的話在某種程度上不適合他們。 當時的拉比因其財富而受到尊敬,這被認為是上帝的祝福。 這些是社會和宗教階梯上的“第一批”。

耶穌又一次對聽眾說:“當您看到亞伯拉罕,以撒和雅各布以及神國度中的所有先知時,都會哭泣而咬牙切齒,而將自己趕出去! 他們將來自東方,來自西方,來自北方和來自南方,坐在上帝國度的餐桌旁。 瞧,有最後一個,他們將是第一個 他們是第一,他們將是最後» (路加福音13、28-30節屠夫聖經)。

耶穌的母親瑪麗受到聖靈的啟發,對她的堂兄伊麗莎白說:«他用堅強的胳膊展示了自己的能力; 他把它們分散在風中,其性格是驕傲而傲慢的。 他推翻了強大的力量並提高了低谷» (路加福音1,51-52新日內瓦譯本)。 也許這裡有跡象表明,驕傲已列在罪惡之列,而上帝是可憎之物 (箴言6,16:19)。

在教會的第一世紀,使徒保羅證實了這種相反的秩序。 在社會,政治和宗教方面,保羅是“第一批”之一。 他是羅馬公民,享有令人印象深刻的血統。 “第八天,我從以色列人民,便雅憫支派,希伯來人,希伯來人,法利賽人律法中割禮” (腓立比書3,5)。

在其他使徒已經是傳教士的時代,保羅被召來為基督服務。 他寫信給哥林多人,並引用了先知以賽亞的話:“我想摧毀智者的智慧,我拒絕理解智者……但是在上帝選擇世界之前,愚蠢的事情使他可以羞辱智者。 ; 在世人面前薄弱的事物,上帝選擇羞辱堅強的事物 (哥林多前書1:1,19和27)。

保羅告訴同一個人,復活的基督在他向彼得,另外500個兄弟,然後向雅各布和所有使徒們出現之後,“最後是不合時宜的出生”出現在他面前。 另一個線索? 弱者和愚昧者會羞辱智者和強者嗎?

上帝經常直接介入以色列的歷史進程,並顛覆了預期的秩序。 以掃是長子,但雅各繼承了長子名。 以實瑪利是亞伯拉罕的長子,但以撒的長子權得到了繼承。 當雅各祝福約瑟的兩個兒子時,他將手放在小兒子以法蓮,而不是瑪拿西身上。 以色列的第一任掃羅國王在統治人民時沒有服從上帝。 上帝選擇了大衛,耶西的兒子之一。 大衛正在外面的田裡照顧羊群,因此不得不召集來參加他的恩膏。 在他最小的時候,他不被認為是這個職位的候選人。 在這裡,在所有其他更重要的兄弟之前,也選擇了“追隨上帝自己的心的人”。

耶穌對於法師和法利賽人有很多話要說。 馬太福音第23章中的幾乎所有內容都針對這些內容。 他們喜歡猶太教堂中最好的座位,很高興在市場上受到歡迎,這些人稱他們為拉比。 他們竭盡全力獲得公眾的認可。 即將出現重大變化。 “耶路撒冷,耶路撒冷……我想把你的孩子們聚集在一起好幾次,就像一隻母雞在其翅膀下聚集小雞一樣; 而你不想! 您的房子應該被遺棄» (馬太福音23,37-38)。

這是什麼意思:“他推翻了強大的力量並提高了低點?” 無論我們從上帝那裡得到什麼祝福和禮物,都沒有理由自誇! 驕傲標誌著撒但垮台的開始,對我們人類來說是致命的。 他一抓到我們,就改變了我們的整體觀點和態度。

聽見他的法利賽人指責耶穌以惡魔王子別西卜的名義驅趕魔鬼。 耶穌說了一個有趣的話:“凡反對人子說話的人都會被寬恕; 但是無論在這個世界還是在未來世界,任何反對聖靈說話的人都不會被寬恕» (馬太福音12,32)。

這看起來像是對法利賽人的最終審判。 他們見證了許多奇蹟。 他們轉身離開了耶穌,儘管他是真實和奇妙的。 作為最後的手段,他們要求他簽名。 這是對聖靈的罪嗎? 寬恕對她來說還有可能嗎? 儘管她驕傲和頑強,但她愛耶穌並希望她悔改。

和往常一樣,也有例外。 尼哥底母在晚上來到耶穌面前,想了解更多,但害怕高級議會聖黑德林 (約翰3,1)。 後來他陪伴Arimithea的約瑟夫將耶穌的遺體放在墳墓中。 加瑪列爾警告法利賽人不要違背使徒的講道 (使徒行傳5,34)

被排除在王國之外?

在啟示錄20,11中,我們讀到大白王座前的審判,耶穌在審判“死者剩下的”。 難道是這些當時以色列社會中“第一”的傑出教師,最後是他們被釘死在十字架上的耶穌,才能看到他的真實身份嗎? 這是一個更好的“標誌”!

同時,他們自己也被排除在王國之外。 他們從東方和西方看到他們所看不起的人。 那些從來不懂聖經的人現在正坐在神國的盛大節日中 (路加福音13,29)。 還有什麼更丟臉的?

以西結書37中有著名的“死骨頭場”。上帝賜給先知一個可怕的景象。 乾燥的骨頭會發出“刺耳的噪音”,成為人。 上帝告訴先知,這些骨頭是以色列的全家 (包括法利賽人)。

他們說:“您的孩子,這些骨頭是以色列的全家。 瞧,現在他們說:我們的骨頭枯萎了,我們的希望喪失了,我們的一切都結束了» 以西結書37,11) 但是上帝說:“看哪,我要打開你的墳墓,把你我的人民帶出你的墳墓,帶你進入以色列的土地。 當我打開你的墳墓,從你的墳墓中撫養你時,你會知道我是耶和華。 我將屏息你,讓你重生,我將坐在你的祖國,你將知道我是耶和華» 以西結書37,12:14)。

為什麼上​​帝把許多誰放在最後一個中,為什麼最後一個成為第一個? 我們知道上帝愛每個人 - 第一個,最後一個和所有中間人。 他希望與我們所有人建立關係。 只有那些謙卑地接受上帝美好恩典和完美意志的人才能獲得無價的悔改天賦。

希拉里雅各布斯


PDF格式第一個應該是最後一個!