冒險一下

211採取了暴跌 耶穌著名的寓言:兩個人去聖殿祈禱。 一個是法利賽人,另一個是稅collector (路加福音18,9.14)。 今天,在耶穌講了這個寓言兩千年之後,我們可能會被誘使有意地點頭說:“當然,法利賽人是自以為是和偽善的縮影!” 好吧...但是讓我們把這個評估放在一邊,試著想像這個寓言如何影響耶穌的聽眾。 首先,法利賽人不是我們這些具有2000年教會歷史的基督徒所偏愛的偽善偽君子。 相反,法利賽人是猶太人虔誠,熱心,虔誠的宗教少數派,他們勇敢地反對日益增長的自由主義潮流,羅馬世界及其異教希臘文化的妥協和融合。 他們呼籲人們回歸法律,並堅定地相信服從。

當法利賽人在寓言中祈禱:“上帝,謝謝你,我不像其他人。”這不是一個過分自信,也不是一個空話。 沒錯 他對法律的尊重無可厚非。 他和法利賽人(少數族裔)承諾效法該法律,因為這個世界的法律正在迅速失去重要性。 他不像其他人,他甚至都不相信自己-他感謝上帝如此。

另一方面,海關人員,巴勒斯坦的收稅員,聲譽最差-猶太人為羅馬人的佔領權向自己的人民徵稅,並且經常以不道德的方式致富 (請參閱馬太福音5,46)。 角色的分配對於耶穌的聽眾來說將是顯而易見的:法利賽人,神的人,作為“好人”,而稅collector,原型小人,作為“壞人”。

然而,耶穌一如既往地給他的寓言一個非常出乎意料的陳述:我們是什麼或我們要做什麼對上帝沒有正面或負面的影響; 他寬恕了所有人,甚至是最壞的罪人。 我們要做的就是相信他。 同樣令人震驚:誰相信他比別人更公正 (即使他有確鑿的證據),他仍在自己的罪中,不是因為上帝沒有寬恕他,而是因為他不會得到他認為自己不需要的東西。

對罪人來說是個好消息:福音是為了罪人,而不是為義人。 義人沒有掌握福音的真正福音,因為他們相信他們不需要那種福音。 福音在義人看來是上帝在他身邊的好消息。 他對上帝的信任是偉大的,因為他知道他比他周圍世界的明顯罪人更虔誠。 用一把鋒利的舌頭,他譴責別人的罪的這場可怕,並且很樂於接近神,不是活得像姦淫,殺人犯和小偷,他看到街道上,並在新聞誰。 對於義人來說,福音是對世界罪人的一種煽動,是一種熾熱的告誡,即罪人應該停止犯罪,並像正義一樣生活。

但這不是福音。 對於罪人來說,福音是個好消息。 它解釋說上帝已經寬恕了他們的罪過,並在耶穌基督裡賦予了他們新的生命。 這是一條使罪人厭惡罪惡暴虐的信息。 這意味著他們認為與他們對立的上帝,公義的上帝 (因為他有充分的理由要做),實際上是為了他們,甚至愛他們。 這意味著上帝沒有將罪惡歸於他們,而是耶穌基督已經償還了罪惡,罪人已經擺脫了罪惡的束縛。 這意味著他們不必一天就生活在恐懼,懷疑和麻煩中。 這意味著他們可以指望耶穌基督裡的上帝,使他們成為祂應許的一切-寬恕,救世主,救世主,擁護者,保護者,朋友。

不僅僅是宗教

耶穌基督不僅僅是許多人中的宗教人物。 他不是一個高貴的藍眼睛的弱者,而是最終關於人類善良力量的超凡脫俗的觀念。 他也不是許多人中的道德老師,他們呼籲人們“努力”提高道德和更多的社會責任。 不,當我們談論耶穌基督時,我們談論的是萬物的永恆來源 (希伯來書1,2:3),不僅如此:他還是救贖者,淨化者,世界和解者,通過他的死與復活,他使整個失落的宇宙與上帝和解。 (歌羅西書1,20)。 耶穌基督是創造一切存在的人,承載每一刻存在的一切,承擔一切罪惡以贖回存在的一切的人-包括你我。 他作為我們中的一員來到我們身邊,使我們成為他創造我們的樣子。

耶穌不僅是許多人中的宗教創始人,而且福音不僅僅是許多人中的聖書。 福音不是一個新的和經過改進的規則,公式和準則,它希望以易怒,脾氣暴躁的高尚為我們創造良好的天氣。 這是宗教的終結。 “宗教”是個壞消息:它告訴我們神靈 (或上帝)我們非常生氣,只能通過對規則的x倍嚴格遵守來安撫,然後再次對我們微笑。 但是福音不是“宗教”:這是神對人類的好消息。 它宣告了所有的赦免,每個男人,女人和孩子都是上帝的朋友。 它提供了令人難以置信的巨大,無條件的和解,對每個聰明到足以相信和接受它的人都無條件地有效。 (約翰一書1:2,2)

你說:“但是生活中沒有免費的東西。” 在這種情況下,有一些免費的東西。 它是所有可以想到的禮物中最大的,並且具有永恆的生命。 要獲得它,只需要一件事:信任給予者。

上帝恨惡罪 - 不是我們

上帝只因某種原因而討厭罪 - 因為它會摧毀我們和我們周圍的一切。 你知道,上帝並不是要毀滅我們,因為我們是罪人; 他打算將我們從摧毀我們的罪中拯救出來。 最好的部分是 - 他已經做到了。 他已經在耶穌基督裡做過了。

罪惡是邪惡的,因為它使我們與上帝隔絕。 它使人們懼怕上帝。 它使我們無法看到現實。 它毒害了我們的歡樂,擾亂了我們的優先重點,並將寧靜,和平與滿足變成了混亂,恐懼和恐懼。 這使我們對生活感到絕望,甚至在我們真正實現並擁有我們想要和需要的東西時尤其如此。 上帝恨罪,因為它摧毀了我們-但他不恨我們。 他愛我們。 這就是為什麼他做了一些反對罪的事情。 他做了什麼:他原諒了她-他奪走了世界上的罪過 (約翰福音1,29)-他是通過耶穌基督做到的 (提摩太前書1:2,6) 我們作為罪人的地位並不意味著上帝向我們展示了冷漠的肩膀,這是經常被教導的; 結果是我們作為罪人離開了上帝,與上帝疏遠了。 但是沒有他,我們什麼都不是-我們的整個存在,定義我們的一切都取決於他。 因此,罪的行為就像一把雙刃劍:一方面,它迫使我們出於恐懼和不信任而背棄上帝,拒絕他的愛; 另一方面,它使我們渴望這種愛。 (青少年的父母將特別善於理解這一點。)

罪在基督裡被消滅了

也許在您的童年時代,您周圍的成年人就給您一個主意,就是上帝是位嚴格的法官,在我們之上,他認真地權衡了我們的每一項行為,如果我們不能XNUMX%正確地做每件事,就準備懲罰我們,而我們會這樣做我們應該能夠打開天堂之門。 福音現在給了我們一個好消息,那就是上帝不是一個嚴厲的審判者:我們必須完全將自己面向耶穌的形像。 耶穌-聖經告訴我們-是人類肉眼所見的完美神像 (“希伯來書1,3:XNUMX的形象”)。 上帝在他裡面“放下自己”,作為我們中的一員來到我們這裡,向我們展示他到底是什麼樣,他的舉止如何,與他共同培養的人以及為什麼。 在他裡面,我們認識上帝,他是上帝,而法官的辦公室就擺在他手中。
 
是的,上帝使耶穌成為全世界的審判者,但他絕非嚴格的審判者。 他寬恕罪人。 他“審判”,即不譴責她 (約翰3,17)。 只有拒絕向他尋求寬恕,他們才會被詛咒 (第18節)。 這位法官從口袋裡掏出被告的刑罰 (約翰一書1:2,1-2),宣告每個人的罪惡感永遠得到回報 (歌羅西書1,19-20),然後邀請全世界參加世界歷史上最偉大的慶祝活動。 現在,我們可以無休止地辯論關於相信和不相信,誰被包括在內,誰被排除在恩典之外。 或者我們可以把一切都留給他 (掌握在很好的手中),可以跳起來衝刺參加他的慶祝活動,並在途中向所有人傳播好消息,並為跨越我們道路的所有人祈禱。

來自上帝的正義

福音,好消息告訴我們:你已經屬於基督 - 接受它。 為此感到高興。 把你的生命託付給他。 享受他的平安。 讓你的眼睛睜開,看世界的美麗,愛,和平,快樂,只有在基督的愛中安息的人才能看到。 在基督裡,我們有自由來面對我們的罪,並承認我們。 因為我們相信他,我們可以無所畏懼地承認我們的罪,並將他們扛在肩上。 他站在我們一邊。
 
耶穌說:“到我這裡來的,是每個勞累而負擔重的人。 我要刷新你。 用我的軛向你學習,向我學習; 我因我謙卑謙卑; 所以你會為你的靈魂找到安息。 因為我的軛很溫柔,負擔很輕» (馬太福音11,28-30)。
 
當我們在基督里安息時,我們就不要衡量公義。 我們現在可以坦率而誠實地向他坦白承認自己的罪過。 在耶穌的法利賽人和收稅人的寓言中 (路加福音18,9-14)是有罪的收稅員毫無保留地承認自己的罪惡,並希望使上帝的恩典成為正當。 法利賽人從一開始就致力於公義,幾乎準確地記錄了他的聖潔成就。法利賽人對他的罪惡以及相應的對寬恕和憐憫的迫切需求並不在意。 因此,他不伸出手,不接受僅來自上帝的義 (羅馬書1,17; 3,21;腓立比書3,9)。 他的“依法虔誠生活”使他對他需要上帝的恩典有多深深的了解。

誠實的評估

在我們最深的罪惡和無神之中,基督以恩典走向我們 (羅馬書5,6,8和XNUMX)。 就在這裡,在我們最黑暗的不公正中,正義的陽光在我們的翅膀之下得以拯救 (時間3,20)。 只有當我們看到自己的實際需求時,就像寓言中的高利貸者和收稅人一樣,只有當我們的日常祈禱能夠“使上帝憐憫我的罪人”時,我們才能深深地呼吸耶穌的治愈之懷。
 
我們沒有什麼可以向上帝證明的。 他比我們了解自己更了解我們。他知道我們的罪惡,他知道我們需要憐憫。 他已經做了我們需要做的一切,以確保我與他的永恆友誼。 我們可以在他的愛中休息。 我們可以相信他的寬恕之道。 我們不必完美; 我們只需要相信他並相信他。 上帝希望我們成為他的朋友,而不是他的電子玩具或他的錫兵。 他尋求愛,而不是屍體服從和程序化的炫耀。

信仰,而不是工作

良好的關係是建立在信任,堅韌的依戀,忠誠和信任之上的。 僅僅以服從為基礎是不夠的 (羅馬書3,28; 4,1-8)。 服從有其地位,但我們應該知道,這是關係的後果之一,而不是原因。 如果您僅根據順從與上帝建立關係,那麼您要么陷入比喻中的法利賽人那樣的傲慢自大,要么陷入恐懼和挫敗感,這取決於您在完美度等級上閱讀完美度時的誠實度。
 
劉易斯(CS Lewis)在《基督教卓越》中寫道,除非您也接受別人的建議,否則就沒有必要說自己信任某人。 說:相信基督的人也會聽取他的勸告,並儘其所能將其付諸實踐。 但是,凡在基督裡面的人,只要相信他,就會盡力而為,而不會因失敗而被拒絕。 它經常發生在我們所有人身上 (失敗,我是說)。

當我們在基督里安息時,我們克服犯罪習慣和思維方式的努力就變成了堅定的心態,植根於上帝可靠地寬恕和拯救我們的事實。 他沒有把我們投入永無止境的追求完美的戰鬥 (加拉太書2,16)。 相反,它使我們走上了信仰的朝聖之路,在這裡我們學會擺脫束縛和痛苦的鏈條,而這些束縛和痛苦已使我們擺脫了束縛和痛苦 (羅馬書6,5-7)。 我們注定要為無法贏得勝利的西西弗斯式的完美鬥爭而注定; 取而代之的是,我們得到了新生命的恩典,聖靈教導我們享受以公義創造並與基督一同藏在上帝里面的新人 (以弗所書4,24;歌羅西書3,2-3)。 基督已經做了最艱難的事情-為我們而死。 他現在會做多少更輕鬆的事情-帶我們回家 (羅馬書5,8:10)?

信仰的飛躍

正如我們在希伯來書11,1:XNUMX中所講的那樣,信心是我們對我們所希望的,由基督所愛的人的堅定信心。 信仰是上帝所應許的善行的唯一真實的真實表象-仍然隱藏在我們五種感官中的善行。 換句話說,在信仰的眼中,我們彷彿已經來到了一個美好的新世界,在這個新世界中,聲音友善,雙手柔和,可以吃很多東西,沒有人是局外人。 我們看到在目前的邪惡世界中沒有什麼明顯的物理證據。 聖靈產生的信仰,在我們裡麵點燃了拯救和救贖一切創造物的希望 (羅馬書8,2325)是上帝的恩賜 (以弗所書2,8:9),在他裡面,我們通過他無邊無際的確定性,充滿了他的和平,他的鎮定和他的喜悅。

你有沒有信仰的飛躍? 在潰瘍和高血壓的文化中,聖靈在耶穌基督的懷抱中推動我們走上寧靜與和平的道路。 此外,在一個充滿貧窮和疾病,飢餓,殘酷的不公正和戰爭的恐怖世界中,上帝呼喚我們 (並使我們)能夠看到我們忠實的信徒,因為他的話語將終結痛苦,眼淚,暴政和死亡,並創造一個新的世界,正義在這裡 (彼得2:3,13:XNUMX)。

耶穌告訴我們:“相信我。” «不管您看到什麼,我都會為您提供新穎的服務。 別擔心,要依靠我成為我為您,為您所愛的人以及為整個世界所宣布的一切。 不用擔心,我們將完全按照我為您,為您所愛的人以及為全世界宣布的那樣做。

我們可以相信他。 我們可以在肩膀上承擔我們的負擔 - 我們的罪惡負擔,我們的恐懼負擔,我們的痛苦負擔,失望,困惑和懷疑。 他會像我一樣穿著它,甚至在我們知道它之前就穿著它們。

作者:J。Michael Feazel


PDF格式冒險一下