耶穌:完美的救恩計劃

425耶穌是完美的恢復計劃在他福音的結尾,你可以讀到使徒約翰的這些引人入勝的評論:“耶穌在他的門徒面前行了許多其他的神蹟,這些神蹟沒有寫在這本書裡......但是如果一個接一個地記下來,我認為世界將無法掌握需要寫的書“(約翰福音 20,30:2;1,25)。 基於這些評論並考慮到四福音書之間的差異,可以得出結論,所提到的表述並不是耶穌生平的完整痕跡。 約翰解釋說,他的著作旨在“使你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且因信你們可以奉他的名得生”(約翰福音 20,31)。 福音書的主要焦點是宣揚關於救主的好消息以及在他裡面賜給我們的救恩。

儘管約翰在第 31 節看到救恩(生命)與耶穌的名字有關,但基督徒卻說因耶穌的死而得救。 雖然這個簡潔的陳述到目前為止是正確的,但救恩的唯一參考是耶穌的死,這可能會模糊我們對他是誰以及他為我們的救恩所做的一切的認識。 聖週的事件提醒我們,耶穌的死——儘管至關重要——應該在更大的背景下被看待,包括我們主的道成肉身、死亡、復活和升天。 它們都是他救恩工作中不可或缺的、密不可分的里程碑——這項工作以他的名義賦予我們生命。 因此,在聖週期間,就像在今年餘下的時間裡一樣,我們希望在耶穌身上看到完美的救贖工作。

化身

耶穌的出生不是普通人的普通出生。 在各方面都是獨一無二的,它體現了上帝自己道成肉身的開始。隨著耶穌的誕生,上帝以與亞當所生的人一樣的方式來到我們這裡。 雖然他仍然保持著他的本性,但上帝的永恆之子卻在其全部範圍內 - 從開始到結束,從出生到死亡。 作為一個人,他完全是上帝和人類。 在這個壓倒性的聲明中,我們發現了永恒有效的意義,值得同樣永恆的讚賞。

永恆的神子帶著道成肉身,走出了永恆,作為一個有血有肉的人,進入了他的受時空主宰的受造界。 “道成了肉身,住在我們中間,我們看見他的榮耀,那是父獨生子的榮耀,滿有恩典和真理”(約翰 1,14)。 耶穌在他所有的人性上確實是一個真正的人,但同時他也是完全的上帝——與父和聖靈具有相同的性質。 他的誕生應驗了許多預言,並體現了我們得救的應許。

道成肉身並沒有隨著耶穌的誕生而結束——它超越了他的整個塵世生活,今天仍在以他榮耀的人類生活實現。 道成肉身(即道成肉身)的上帝之子與聖父和聖靈具有相同的本質——他的神性毫無保留地臨在和全能的工作中,這賦予了他作為人的生命獨特的意義。 羅馬書上是這樣說的 8,3-4:«對於律法所不能的,因為它被肉體削弱了,上帝就這樣做了:他以有罪的肉體的形式為罪打發了他的兒子,並在肉體中定了罪,以公義,從律法所要求的,會在我們身上實現,我們現在不隨從肉體,而是隨從聖靈”——保羅進一步解釋說“我們是因他的生命得救”(羅馬書) 5,10).

耶穌的生活和事工是不可分割的交織在一起 - 都是道成肉身的一部分。 神人耶穌是完美的大祭司和上帝與人之間的中保。 他參與了人性,通過過著無罪的生活,為人類伸張正義。 這種情況使我們能夠理解他如何與上帝和男人建立關係。 雖然我們通常在聖誕節慶祝他的出生,但他一生中的事件始終是我們全力讚美的一部分 - 即使在聖週。 他的生活揭示了我們救恩的關係特徵。 耶穌以他自己的形式,將上帝和人性結合在一起,形成了完美的關係。

有些人誤導了我們被耶穌的死所拯救的短信,這種錯誤的誤解是他的死是犧牲贖罪導致上帝恩典的。 我祈禱我們都認識到這種想法的謬誤。

TF Torrance 寫道,在正確理解舊約獻祭的背景下,我們看到的不是異教獻祭是為了寬恕耶穌的死,而是對仁慈上帝旨意的有力見證(贖罪:基督的位格和工作:基督的位格和事工],第 38-39 頁)。 異教的祭祀儀式以報應為原則,而以色列的祭祀制度則以寬恕與和解為基礎。 以色列人沒有通過奉獻來獲得寬恕,而是看到上帝使自己能夠無罪釋放,從而與他和解。

以色列的獻祭是為了見證和揭示上帝的愛和恩典,涉及到耶穌的死的命運,這是在與父和解中給出的。 隨著他的死,我們的主也擊敗了撒旦,並從死亡本身中奪取了權力:“因為孩子們現在是血肉之軀,他也平等地接受了它,以便通過他的死,他將從那位掌管死亡的人手中奪取權力,即,向魔鬼,並救贖那些因懼怕死亡而不得不終生為奴的人»(希伯來書 2,14-15)。 保羅補充說,耶穌“必須統治,直到上帝將所有的仇敵都放在他的腳下。 最後被消滅的敵人是死亡»(1. 哥林多前書 15,25-26)。 耶穌的死彰顯了我們救贖的救贖方面。

復活

在復活節星期日,我們慶祝耶穌的複活,許多舊約預言都應驗了。 希伯來書的作者指出,以撒從死亡中得救反映了復活(希伯來書 11,18-19)。 我們從約拿書得知他在大魚的身體裡“三天三夜”(約拿書 2:1)。 耶穌提到了關於他的死亡、埋葬和復活的那件事2,39-40); 馬太福音 16,4 和 21; 約翰 2,18-22)。

我們懷著極大的喜悅慶祝耶穌的複活,因為它提醒我們死亡不是最終的。 相反,它代表了我們通往未來的中間步驟——與上帝相交的永生。 在復活節,我們慶祝耶穌戰勝死亡和我們將在他裡面擁有的新生命。 我們歡歡喜喜地期待啟示錄 2 的時代1,4 演講內容是:«[...] 上帝會擦去他們眼中所有的淚水,不再有死亡,不再有悲傷、吶喊和痛苦; 因為第一個已經過去了。” 復活代表我們得救的希望。

上升

耶穌的誕生導致了他的生命和他的生命。 然而,我們不能將他的死與他的複活分開,也不能將他的複活與他的提升分開。 他並沒有從墳墓裡出來過人類生活。 在光榮的人性中,他在天上升到天父,只有在那件偉大的事件中,他開始的工作才結束。

在托蘭斯的《贖罪》一書的導言中,羅伯特·沃克寫道:“隨著復活,耶穌接受了我們作為一個人的存在,並在三位一體之愛的合一和共融中將其帶到了上帝的面前。” CS Lewis 是這樣說的:“在基督教歷史上,上帝下降然後再次上升。” 好消息是耶穌和他一起把我們舉起來。 “……他使我們與我們一同復活,並在基督耶穌裡設立我們在天上,以便在來世藉著他在基督耶穌裡對我們的良善,顯出他豐盛的恩典”(以弗所書) 2,6-7)。

道成肉身,死亡,復活和提升 - 它們都是我們得救的一部分,因而也是我們在聖週的讚美。 這些里程碑指向耶穌為我們一生和事奉所成就的一切。 我們全年都會看到越來越多的人,他是誰以及他為我們做了些什麼。 他代表著救恩的完美工作。

作者:Josep Tkack