與上帝同居

394與神同居 公元2世紀,馬克西恩提出了《舊約》 (AT)取消。 他有自己的新約版本 (NT)在路加福音和一些保羅的信的幫助下進行了編譯,但是刪除了舊約中的所有引文,因為他認為AT的神沒有多大意義; 他只是以色列的部落神。 Marcion因傳播這種觀點而被開除出教會團體。 然後,早期的教會開始彙編自己的經典經文,其中包括四本福音書和所有波林書信。 教會也堅持舊約作為聖經的一部分,堅信其內容有助於我們了解耶穌是誰以及他為我們的救贖所做的工作。

對於許多人來說,舊約非常令人困惑-與新約有很大不同。 悠久的歷史和許多戰爭似乎與今天的耶穌或基督徒生活沒有多大關係。 一方面,要在舊約中遵守誡命和法令,另一方面,看起來耶穌和保羅似乎完全偏離了他們。 一方面,我們閱讀了有關古代猶太教的知識,另一方面,它涉及了基督教。

有一些信仰團體認為舊約比其他社群更重要; 他們將安息日定為“第七日”,遵守以色列的飲食習慣,甚至慶祝一些猶太年度節日。 其他基督徒根本不閱讀舊約,而是與開始時提到的馬西恩相對應。 一些基督徒甚至是反猶太人。 不幸的是,當國家社會主義者在德國統治時,這種態度得到了教會的支持。 對AT和猶太人的反感也表明了這一點。

然而,舊約聖經中包含有關耶穌基督的陳述 (約翰福音5,39:24,27;路加福音XNUMX),我們很高興聽到他們必須告訴我們什麼。 它們還表明了人類生存的更高目的是什麼,以及耶穌為什麼來拯救我們。 舊約和新約都證明上帝要與我們同住。 從伊甸園到新耶路撒冷-上帝的目標是我們與他和睦相處。

在伊甸園

創世記1章描述了一個全能的上帝如何通過簡單地命名事物來創造宇宙。 上帝說:“它會並且它發生了”。 他下達了命令,事情就發生了。 相反,《創世記》第一章的第二章講述了一個神,他的手弄髒了。 他進入了自己的創作,並從地球上形成了一個人,在花園裡種了樹,並為該人設計了一個伴侶。

沒有一部著作能使我們對正在發生的事情有完整的了解,但是可以認識到同一位神的不同方面。 儘管他有能力說出一切來做,但他還是決定親自乾預人類的創造。 他對亞當說話,將動物帶到他身邊,並安排了一切,這樣他周圍有一個同伴將是他的榮幸。

儘管《創世記》第一章的第三章報導了悲劇性的發展,但它也顯示出神對人的更多渴望。 人們第一次犯罪後,神照常穿過花園 (創世記1:3,8)。 全能的上帝已經採取了人類的形式,你可以聽到他的腳步聲。 如果他願意的話,他本來可以無處不在,但他決定以人性的方式與男人和女人見面。 顯然,她並不感到驚訝。 上帝會和他們一起走過花園多次,並且對他們說話。

到目前為止,他們沒有恐懼,但現在恐懼戰勝了他們,他們躲了起來。 儘管他們躲避了與上帝的關係,但上帝卻沒有。 他本來可以生氣地退休,但他並沒有放棄自己的生物。 沒有雷聲或任何其他神聖憤怒的表達。

上帝問男人和女人發生了什麼,他們回答了。 然後,他向他們解釋了他們現在的行動將要承擔什麼後果。 然後他照顧了衣服 (創世記1:3,21),並確保他們不必永遠處於疏離和羞辱的狀態 (創世記1:3,22-23)。 摩西的第一本書告訴我們有關神與該隱,挪亞,亞伯蘭,夏甲,亞比米勒等人的對話。 上帝對亞伯拉罕的應許對我們特別重要:“我要在我與你和你的後代之間建立起我的立約,這是永恆的立約” (創世記1:17,1-8)。 上帝應許他將與他的子民建立永久的關係。

人民選舉

許多人都知道以色列人從埃及出埃及的故事的基礎:上帝叫摩西,將瘟疫帶到埃及,帶領以色列穿過紅海到達西奈山,並在那裡給了他們十誡。 我們常常忽略了為什麼上帝要做所有這一切。 上帝對摩西說:“我將帶你到我的子民中,成為你的上帝” (創世記2:6,7)。 上帝想建立個人關係。 當時締結了諸如婚姻之類的個人合同,上面寫著:“你將是我的妻子,而我將是你的丈夫”。 收養 (通常是出於繼承目的)上面寫著:“您將是我的兒子,而我將是您的父親。” 摩西對法老說話時,他引用了上帝的話說:“以色列是我的長子。 我命令你讓我兒子去服務我” (創世記2:4,22-23)。 以色列人民是他的孩子-他的家人-嘔吐。

上帝給他的子民立約,使他們可以直接進入 (出埃及記2:19,5-6)-百姓問摩西:“與我們交談,我們想听; 但不要讓上帝與我們交談,否則我們可能會死» (創世記2:20,19)。 像亞當和夏娃一樣,她也被恐懼所克服。 摩西爬上山從上帝那裡得到更多的指示 (創世記2:24,19)。 然後有關於會幕,陳設和禮拜規則的各個章節。 在所有這些細節中,我們不應忽視整體的目的:“它們應該使我成為我生活在其中的庇護所” (創世記2:25,8)。

從伊甸園,對亞伯拉罕的應許,從奴隸制乃至永遠的人民選舉中開始,上帝希望與他的子民相處。 會幕是神與他的子民同住並接觸他們的地方。 上帝對摩西說:“我要住在以色列人中間,做他們的上帝,使他們知道我是耶和華他們的上帝,把他們帶出埃及來,使我可以住在他們中間。” (創世記2:29,45-46)。

當上帝指示約書亞時,他告訴摩西對他說些什麼:“耶和華你的上帝將與你同在,不會將你的手移開或離開你。” (利未記5:31,6-8)。 這個承諾今天也適用於我們 希伯來書13,5) 這就是為什麼上帝從一開始就創造了人們並差遣耶穌來拯救我們的原因:我們是他的子民。 他想和我們住在一起。    

邁克爾莫里森


PDF格式與上帝同居